自从上一次皇帝被两个骗子骗了之后,心中就十分气愤,整天食不下咽,寝不安席,认为有失皇帝的威严,也给皇室丢了脸。便下令让大臣们为他出好点子,谁若想不出来就免去谁的职位。
大臣们想了一个终于想出了一个好点子。
早晨,皇帝便让一位大臣写下一道圣旨:因上次两位裁缝为我制作了精美的衣服,我想要赏他们一些银子,但由于他们离开的太匆忙,便没有机会赏他们。希望他们看到及时来领银子。
话说两头,两个骗子原已逃得很远,但因听说皇帝要赏他们银子,便又折回来。来到皇宫,皇帝见了他们喜出望外,说:两位神者,你们为我制作了这么好的衣服,我希望你们可以留下来,继续为我效劳,我一定要犒劳你们。骗子听了,大喜,便留了下来。
皇帝准备了好酒菜,陪他们一醉方休。
第二天,皇帝便对那两个骗子说:我希望你们可以再为我做两件衣服,我会重重赏赐你们。骗子听了,以为皇帝,还蒙在鼓里,便又做起衣服。然而,他们这次无论如何也不知道,皇帝早已安排好计策,给他们两个骗子以打击。
过了一些时日,衣服做好了。皇帝便说:我现在要把这两件衣服赏给你们,你们可以去坚守城门。骗子听了,推辞不过,只好穿了衣服去城门。虽然他们心里知道其实根本没有衣服,可为时已晚。在这个寒冷的冬天,这两个骗子就这样穿着他们亲自做的衣服,在城里走来走去。冻死是必然的结局,这就是骗子的下场。