皇帝在游行后,回来,越想越不对劲,对那两个大臣说,你们真的有看见我的衣服吗?两个大臣讲到,皇帝这件衣服,真的很绚丽,那是多么好看的一件衣服呀,你这次游行大会非常成功,皇帝觉得自己,可能是个愚蠢的人吧,但是后来想,自己这么愚蠢,是怎么当上皇帝的,于是他觉得那两个大臣是在骗自己,所以,他叫过来仔细地询问一番,说道,你们要是说出实话,说真的,就会有奖赏,如果说假话了,让我查出真相后会更加严厉的处罚你们,两个大臣心慌了一下,一个大臣说到,皇帝,老臣实在是不敢,确实,在您的身上我看不到一丝衣服的影子,但是我身为一个正直而忠诚的大臣,我不希望因为这点愚蠢的事情而让你罢免了我,因为我想我应该做这么多事,应该是称职的才对,为什么说我不称职呢我非常想留在你身旁,才说出这个假话,现在我承认了,我确实没有看见这衣服的存在。另一个大臣也紧接着说跟第一个大臣的意见一样,我也没有在您的身上看到一点衣服和绚丽衣服的影子,虽然说我真的看不见他,但是我有一颗想一直留在你身边为您效劳的心,我希望你也能理解我们,那么现在我想问一下,皇帝您看见这件衣服了吗?皇帝说,其实我也没有看见这衣服,只不过我想不让自己成为一个愚蠢的人,所以才和大众一起撒的这个谎,现在我需要你们将这两个可恶的骗子,给找出来,我要好好的整治一下他们。
那两个骗子,由于没有在一定的时间内逃出这座城市,于是皇帝的手下把这两个骗子找到了,把他们五花大绑后,随即跪的皇帝的面前,皇帝装做自己不生气的样子,说道,你们的衣服我很满意,可是说我并没有看见这衣服的存在,那这是我的愚蠢吗?两个骗子,听着皇帝的口气,可是有点大呀,于是心里面感觉有点慌张,对皇帝说,皇帝啊,说不定是我们哪个地方出错啦?所以你才没看见,或许只有傻子能看见的,而聪明人则看不见他这个道理吧,皇帝才不信这一说,立马说道,那你们说你们能看到这个衣服吗?两个骗子回答的,我们肯定看不见它呀,它可是我们亲自缝出来的,两个骗子感觉自己好像漏了陷,皇帝随即问道,你们说你们是聪明人吗还是愚蠢人呢还是比我还聪明的,骗子答到,我们,我们,我们当然是比皇帝要愚蠢的多的人啊!我们看不到,而皇帝能看见,这是不是我们的初衷吗?这下好了两个骗子漏了馅,皇帝立即说道,你们不是说聪明的人看不见,愚蠢的人能看见吗?于是皇帝立即把这两个骗子拉下去处死了。