仙人掌作文
我家的靠外阳台上摆放着一盆绿油油的仙人掌,我特别喜欢它,一有时间我就会给它浇点水。
仙人掌长得与众不同,它没有我们常见的枝和叶,却像一只只手掌插在泥土里。翡翠般的颜色,厚厚的手心,绿绿的掌脉,给人以宽厚沉稳之感。仙人掌全身长满了细细的小刺,你如果不小心碰到它,那小刺就会让你疼得嗷嗷叫,从而不再敢欺负它。
听妈妈说:“仙人掌生命力很顽强,而且特别耐旱,七八天甚至一个月不给它浇水也不会枯死,所以它一般生长在沙漠地区”。我半信半疑,就特意做了一次实验。坚持一星期不给它浇水,没想到妈妈的话还真没错。一星期不吃不喝的仙人掌还像往常一般,依然青翠挺拔,毫无萎靡之状。我不得不惊叹仙人掌惊人的生命力。
仙人掌的用途可多啦:把它捣成泥,敷在患处可以治疗腮腺炎;把它的汁榨出来涂在脸上可以美容,使人的皮肤光滑细腻;它的汁还可以做药服用,有清热解毒的功效。
我最喜欢我家的仙人掌。它虽然平凡朴实,但我喜欢它那青翠欲滴的绿,更喜欢它那吃苦耐劳、顽强不屈的品格。