未来10年,科学家们发明了一味药--喝下它,人就会变成他脑海中正在想着的任何事物,并持续3小时。有人买下药水,变成一朵轻飘飘的云朵,体验与世无争的平静;有人喝下药水,变成一汪清水,跟着江河湖海的波浪,体验随波逐流的刺激;有人喝下药水,变成了一头大象,体验衣食无忧,饭来张口的悠闲;有人喝下药水,变成一匹狼,体验吃了这顿没下顿,饥不择食的无奈……好奇心驱使着我买下一瓶药水,变成了一团无色无味的空气。
我随着大批大批的空气坐上风搭成的班车在田野里、汽车底、高楼边、人们的头上漫无目的的走着。一团坐在我身边的空气告诉我:不知何时我们最后都在毫无防备的情况下被人或者动物吸入肺中,成为了他们身体的一部分,这就是空气生存的意义。我听了这些,顿感沉重。
我坐着风车经过了一片居民楼,在一扇窗前,我听到了阵阵争吵的声音。转头一看,一对母子正在吵架。只听到孩子有些厌恶的对母亲说:你为什么一点小事都要管?我不过是没有收拾好房间而已,根本没有必要发这么大的火啊。母亲也叉着腰,怒气冲冲的回答:我只是要你自律一些,约束自己的行为,你怎么就不听呢?两人又说了几句,我大概也就明白了事情的前因后果。这个孩子觉得母亲什么小事都要生气。像房间没收拾好,书桌不整洁,被子不铺……都会大吵大闹,脾气好像一点即爆。而母亲则认为孩子一点都不自觉,再三讲过的的事情都当作耳旁风。孩子不理解母亲,母亲也不理解孩子,两人的矛盾也就会越来越大。突然,耳边传来了叮咚的一声警告声,原来是药效快到了,我急忙窜进居民楼,正好来到了那户正在吵架人家的房前。这下可正合了我的意,我连忙敲敲门,向那家证明了我的来意,又费了九牛二虎之力,让孩子和母亲互相理解,和好如初。
通过这件事情,我明白了:不识庐山真面目,只缘身在此山中。当局者迷,旁观者清。在遇上了困难的时候,可以选择以旁观者的态度和思维来重新思考事情。有时候不一定是他人的错误,而是自己的问题。