一只毛毛虫在拂晓的朝霞中,爬上树梢。鲜嫩的绿叶衬托着它丑陋的身躯,更让人感到几分反感。它注视着自己单色的躯体、粗糙的皮肤,再看看不远处翩飞的蝴蝶,不禁叹了口气:“我就是这个样子吗?”
教室里。
老师坐在我对面,流利地用英语问着一个又一个问题,我却只能猜测着这一长串单词的意思,还不时地红着脸回答:“Pardon?”
那场模拟面试,我考得很糟。老师的问题不算难,我却不敢于用英语回答,说话也很小声,生怕说错什么。有时什么也没听懂,但没有勇气说:“Pardon?”只好涨红了脸,尴尬冷场。
老师强颜欢笑:“回家再练练吧。”心中恐怕已对我失望至极。
毛毛虫心灰意冷地看着露水中映出的自己,内心已被自己打击得支离破碎,临界崩溃。它唯一的特长也就是吐丝了。一天夜晚,它在月色中钻入茧星。
我对自己也几乎绝望,过去引以为傲的词汇量,在老师的提问下不堪一击,可以问鼎英语考试,夺得免考生的我,居然连几个日常问答都听不懂。夜晚,我在台灯下苦笑。
毛毛虫被茧包裹着,渐渐陷入了沉睡。它不必再担心自己的丑陋,殊不知,它在逐渐蜕变。而它,还在做着变蝴蝶的梦。它觉得,这只是个梦,而已。
我在妈妈的“逼迫”下,读了英语台词和课文,有时也看看美剧。虽然我觉得没什么希望了,但苦中作乐,我也坚持着。不知不觉之中,我蜕变了。
一天,蛹上破了一个口子,一对细长的触角从中伸出,紧接着,一双鲜艳的翅膀挪动着抽出——一只蝴蝶飞了出来。
那天,我去杭州参加面试。不知为什么,我并没有十分紧张,表达得也十分流利。考官面带微笑,在表上轻松地填上了“通过”。
我的光芒,就是在历练中涅槃,蜕变。