母亲的作文
老师布置了一个特别的作业——拥抱母亲。不就拥抱一下吗?说得容易。在这十一年里,我和母亲只拥抱过几次,这几次都是因为我受伤了,妈妈把我抱住,一边轻轻拍我的背,一边安慰我说,不怕不怕……
这几天,我一直寻找拥抱母亲的理由。
实在是太难了!我只好选择——趁母亲不备随便拥抱一下,应付老师算了。妈妈总是忙碌,似乎没有停下来歇息的时候,一回到家,不是洗菜煮饭就是搞清洁,好像有忙不完的事情。有好几次,我试图靠近她,可都被她那莫名其妙的目光阻挡了前进的道路,反而弄得自己手足无措。
那熟悉的身影又随着那炒菜的香味忙起来了。我借帮忙端菜的机会靠近她。这一次,也许是我做得足够投入,没有引起母亲的怀疑,没有再用莫名其妙的目光看我。我终于跟母亲靠得很近了,只要我稍稍张开双臂,就能顺利完成作业。就在我思绪含糊的一刻,一股浓浓的汗臭味直钻鼻孔,我这才发觉,母亲早已汗流浃背!啊,母亲,您每天给全家人做饭,都这么汗流浃背吗?我心底涌起一种迫不及待的冲动——拥抱母亲。
我轻轻靠近母亲,手却轻轻拍了她一下。母亲好像有点惊奇,又有点生气。她肯定在想:没看见我正忙着吗?女儿怎么这么任性呀。干什么呢?我轻声对妈妈说:“妈,我们拥抱一下,好吗?”我心里像揣了个兔子一般,剧烈地跳动着。母亲好像不相信自己的耳朵:“说什么呀,妈正忙着呢。再说,浑身臭汗的,拥抱什么呀。今晚等妈洗完澡再……”“不,妈妈,我现在就要抱您。”我张开双臂,不由分说,紧紧地拥抱了母亲。
泪水夺眶而出:妈妈,对不起……妈妈,您太辛苦了……
母亲的白头发多起来了。曾几何时,我叫她去美发厅染发,母亲却说,她染发不好看,不自然。其实,还不是在为家里省钱,为了把买汽车而欠的款尽快还清?
妈妈脸庞的皱纹多起来了,鱼尾纹、折纹、螺旋纹,各色各样的都有。再没有了当年的风采。曾几何时,我叫母亲去美容院,把皱纹抚平。她却说:“我不需要什么高科技,我就是我!”其实,母亲还不是想一心一意地照顾我们老小几个,舍不得把时间放在自己打扮的份儿上?
我和母亲像很久以前那样拥抱着,过了好久。我觉得全世界都欢乐了。这个充满深情、真挚的拥抱,给了我很多的感受。就像季羡林的《怀念母亲》一文中所说的——有点说不出的味道,浓浓地糊在我的心头。