我的理想作文
我的理想是当一名足球解说员。
为什么我会有这个理想呢?首当其冲的,是因为我热爱足球。球场上的一切深深影响着我:梅西的英姿过人、C罗的假传真射、卡西的飞身救球……无不让我陶醉。我也由此萌生了当足球解说员的种子。
其次,我口才很好,曾多次在各种演讲比赛中获奖;胆子也很大,敢于展示自己,如果有什么活动,我都会自告奋勇地举起手;而且我有幽默感,经常把别人逗得捧腹大笑。而这三点,不正是一名优秀的足球解说员所需要的吗?就这样,我为自己选择了当一名足球运动员的理想。
理想有了,但如何才能使他真正实现呢?首先,一名优秀的足球解说员一定要有丰富的足球知识。我可以在自己的空闲时间里,通过各种方式,了解许许多多的球队概况、球员资料、一些战术资料和历史信息,使自己的肚子里有货,到时候,这些东西就会像课文一样永久地封存在脑海里,解说时才能说得滔滔不绝......
其次,解说时经常会碰到一些突发情况,例如球场断电、球迷扔杂物、球员不满裁判判罚等,或者有时自己会出现口误。因此,我要锻炼自己的临场应变能力,解说不像演讲,是没有固定台词的,当遇到突发情况时,首先要镇定,否则紧张的情绪会渲染观众,口气不要太职业化,要亲切婉转一些,稳住观众的情绪,这样自己便会在观众中留下一个好印象。
相信我只有做到以上两点,并保留对足球的一份热爱,我离我的足球解说梦就不远了!