“人点烛,鬼吹灯”这是四大门派:搬山、卸岭、摸金、发丘为首的摸金派不传之秋,相传这是祖师爷所定的一条,活人与死人之间的契约。意为进入墓室,要在东南角点上一根蜡烛,如果蜡烛熄灭,需速速退出,不可取一物。千年传承,不得破例!
我们乘坐的海柳船三叉戟号,已经到达了珊瑚螺旋中心,阮黑与古猜师徒两个下海采蛋,我和胖子、明叔开始研究那口青铜棺。这时候,多铃在外面大喊,我们知道外面将要发生些什么。
我让阮黑、古猜上船,见他们已然采到了许许多多的南珠。渐渐地,海面上起了一层浓雾,慢慢地出现了一盏桅灯。接着,一艘惨白的船映入眼帘,它慢慢行驶了过去。
雾气并没有散去,那艘船又出现在眼前,隐隐约约,我觉得这就是蛋民口中所说的“幽灵船”只见明叔已经瘫倒在地上,祈求妈祖保佑。
这时一阵怪风吹来,竟能把我吹起来。我摔在那艘船上,奇怪的是,那船的外部竟和纸糊的一样!里面源源不断地流着浑浊的血液,我先是一惊,接着快速反应过来对着众人说:“快回去,这是人们烧给海上亡魂的鬼船!”可是已经迟了,胖子对我喊道:“老胡!小心身后!”