节约粮食作文
俗话说:“民以食为天。”粮食是人们生活中不可缺少的生活物资。每年的10月16日是世界粮食日,节约粮食是全人类共同推崇的一种美德,尤其是在我们中国,更是有着节约的优良传统。
我是从小被泡在蜜罐里长大的孩子,全家人整天众星捧月似的惯着我,他们把我捧在手心里怕掉了,含在嘴里怕化了,事事都依着我、顺着我,渐渐的我成了家里名副其实的小公主。
在家人的宠爱下,我逐渐养成了一种坏习惯,那就是顿顿吃饭总爱剩饭。每当这个时候,爷爷奶奶会无奈地摇着头,唉声叹气地说:“唉!现在的孩子,真是身在福中不知福啊,你看看,这么好的饭菜就这么扔了,多可惜啊!想当年咱们小时候哪吃过这些东西啊,连一顿饱饭都吃不着!”小时候,听了这些话我感觉不以为然。后来,我学习了《悯农》这首诗,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我才明白了粮食的来之不易。于是,我下定决心要改掉这个坏习惯,绝不再浪费粮食了。
老师告诉我们,如果全国每个人每天节约一粒粮食,就够五个人吃三年的,这是一个多么惊人的数字啊!我想起了小时候妈妈常给我唱的那首童谣:“小小一粒米,来得不容易;粮食宝中宝,人人要爱惜。”每一粒粮食都饱含着农民伯伯辛勤的汗水,他们整天起早贪黑,面朝黄土背朝天,就是为了多种些粮食,我们有什么理由去浪费粮食呢?
同学们,让我们从自己做起,从现在做起,继承中华民族厉行节约的优良传统,力争做一个珍惜粮食的好学生吧!