今天晚饭后,妈妈说:外面挺凉快的,我们去散会步吧。我高兴得手舞足蹈,欢呼雀跃,我像是一支离弦的箭冲出家门。
妈妈打开手机音乐,我们说着、笑着,听着、走着,仿佛一切都是那么美好。忽然之间,妈妈看见路边停着一辆警车,我们过去看看。妈妈边说边牵着我朝那走去,只见一位衣衫褴褛的老伯伯弓着腰,头已经低过膝盖,妈妈说这是一种疾病,他的腰没办法直立。只见他左手拿着没吃完的面包,右手握住小三轮车龙头的正中央,正一步一步的艰难的往前踱着,小三轮车上装着几大麻袋货物,一个大冬瓜,一小包面包还有一瓶水。
警车上下来四五个警察叔叔,他们走到老伯伯身边,说:老伯伯,你这样在马路上走太危险了,我们帮你把小三轮车抬上警车,送你回家。老伯伯不愿意。老伯伯继续艰难的往前挪着,几个警察叔叔停了下来,围在一起,商量对策,一会儿功夫,他们又走到老伯伯身边,劝说:我们是警察,我们不是坏人,我们把你和三轮车一起送回家,好不好?老伯伯头也不抬坚定地说:不要。那你要去哪里,我们把你送过去,好不好?大菜场原来,他是要去大菜场卖菜。好,那我们送你去,好不好?老伯伯又一次拒绝了,警察叔叔也就放弃了这个方案。他们又一次停下脚步,商量对策,最终专门安排了一个警察叔叔护送他,保证他的安全。
我想这看似不远的一段路走起来一定很长很长,但这一路上给老伯伯,给过路人一定是带来了无尽的温暖。