妈妈的牵挂作文
每逢佳节倍思亲。这几天,我晚上做梦,常梦见女儿小的时候,不是我抱着,拉着她的小手,就是她在前面跑,一会儿又找不到她,我着急的找呀找,就哭喊叫着女儿的名字。哭醒来,噢,原来是做梦。
女儿已经长大了,又了自己的事业、工作、家庭。她总是来也匆匆去也匆匆。我就盼女儿能在身边多呆会,多陪我说会话。她回来了,我就进灶房,给她准备她最爱吃的东西。忙上几个小时,我心里是高兴的。
女儿说:“妈妈您怎么爱做饭?老是呆在灶房?不嫌麻烦?”我说:“你平时忙,回不来,妈做上好吃的,也没人吃呀!你回来有人吃,妈做起来有劲。你想吃什么饭,妈给你做。包饺子,拉条子,摊煎饼,蒸小笼包子,烧排骨,炒菜,吃米饭……”等等。吃的时候女儿说妈:“好长时间没吃您做的好吃的。好吃,香!走的时候给我再拿上点吧!”女儿回来了,我的身影只是在灶房里忙碌,她回单位,回婆家了,我的心就牵挂着她。当夜深人静时,辗转反侧,睡不着觉,我就想很多很多。从床上爬起来,做在台灯前,拿起笔来,回想往事。
我是土生土长的农村娃,父母虽然不识字,但他们的善良、正直、乐观、为人处事、言传身教,却一直感染着我。父母临终前对我的叮咛、牵挂,常常在耳旁萦绕,时时刻刻在提醒我,教育我……我没有辜负父母对我的教诲,没有给父母丢人。
我25岁结婚,丈夫是一名军人,一年一次探亲假,我们离多聚少。26岁又了女儿,她是我的唯一,是在我身边陪我度过日日夜夜的亲人。多少个艰辛和忙碌的日子里,总盼望着女儿长大,她就是长不大。但突然间她长大了。她很健康,也很漂亮,上了大学,学到了很多知识,已经参加了工作。后来又做了幸福的新娘。我的前半生都牺牲于这个家庭,丢掉了当医生的工作,离开了单位,没有了职业……而让我最温暖的也是牵肠挂肚和最有压力的是女儿。她诞生于爱,成长于当今社会,是我的淘气,是我的自豪,是我的贴心小棉袄。也是我的朋友,我一直把她视为希望之花。
女儿当嫁,这几年里,随着孩子年龄的增长,我和她爸爸对女儿感情越发复杂。一方面是她走上了工作岗位,离开我们的保护,监督。另一方面是迎接她的又是怎样的一个未来?我祈祷着、叮咛着,在工作中兢兢业业,经常学习,不断进步,努力提高自己,做个为人师表的好榜样。她能寻到意中人,获得她应该有的幸福。
终于在20xx年的国庆前夕,她寻到了。于是我和她爸爸把她交给一个稳重、优秀、俊朗的小伙子——小鱼。两个孩子生活在富裕的年代,但他们没有染浮华习气。80后的他们依然纯真清明。她是阳光的进步的青年。我希望他们善待对方,善待双方父母及家庭的所有成员以及朋友,同事和周围所有的人。做对国家有用个人,对家庭有责任的人。认真工作,就一辈子有饭吃。做普通人,干实事。但必须有大胸怀,遇事换位思考。宽容别人,就是宽容自己。在往后的日子里,要创造、培养、磨合、建设、维护、完善你们自己,包括婚姻。
女儿:“妈妈想告诉你,无论你是欢笑,还是流泪,任何时候你回头,妈妈就在你身后,微笑着看着你,不要害怕失败。不要担心跌倒,妈妈会扶你起来的。只是妈妈不再牵着你的手,领着你走了,只会在你身后,默默地看着你。人生的道路一步一步需要你自己摸索前行。学着面对一切现实,接受一切不完美,承担一些责任,自己也可以做一些决定。
女儿长大了,当妈妈的是该放心了,欣喜之余也有些不安,心里很矛盾。亲爱的女儿,现在你要开始接触到真正的人生了。生活有时候并不像你想象的那么公平。世上没有完美的事物,你会了解接受吗?如果你面带微笑,对所有人都怀有一颗感恩的心,多行善事,多做好事,送人玫瑰,手留余香。那你一生就是幸福、快乐的。
女儿——你永远都是妈妈的牵挂。