二十年后回故乡作文
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”每当读到这首诗,身在异国他乡的我,就不禁想起了自己阔别已久的故乡。想念曾一起玩耍的小伙伴,想念口感酸甜的慈溪特产杨梅,想念味道鲜美的小海鲜……
在今年中秋节,离开故乡二十年后,我踏上了回乡之路。飞机缓缓地降落在了慈溪机场,我也终于回到了故乡。越来越接近自己的家了,我脑海中,不停涌现出童年时在故乡的时光。此刻我终于明白了“近乡情怯”这个词语的含义。
“宁宁!”一声叫唤,打断了我的思绪,原来是表姐呀!我高兴地跑过去,抱住了她,久久地不肯放开。“表姐,你怎么来了?”我惊喜地问。表姐嘻嘻地笑着说:“我来接你呀!怕你不认识回家的路了。”我拍着胸脯,自信满满地说:“怎么可能,我可是在梦里经常回来的哦。我来开车,我一定能找到回家的路。”凭着记忆中的故乡,我开车上路了。不过马上我就后悔了,以前熟悉的大马路已经变成了一条条高架路,道路两旁,记忆中的建筑物已换成了一幢幢的高楼大厦。二十年没回来,我真的找不到回家的路了。
在表姐的指引下,车子在村前停了下来。我走下车,映入眼帘的是一幢幢排列整齐的别墅,每家每户的院子里都种满了花草树木,我就像来到一个大花园。我们的村庄变得太漂亮了!什么都变了,唯一不变的是我家门前那条小河,河水依然是那么清澈见底,还唱着那首悦耳的颂乡之歌。小河边,那个我小时候经常看奶奶跳扇子舞的小公园也还在。有几个小孩在河边玩水,看着,我又想起童年时跟小伙伴在河边玩耍的情景。走在路上,每个遇到我的人,竟然都还能亲切地叫出我的名字。过去了二十年,没想到以前的邻居们还能认出我,我都感动得想哭了。
听着熟悉的乡音,看着亲切的面孔,呼吸着家乡新鲜的空气。我想,以后我哪都不去了,我要一直留在这片生我养我的、我一生热爱着的土地。