窗外的作文
我终于得以从无休止的忙碌中抬起头,望向窗外的世界。窗外秋高气爽,一切正好。在一片美好中,一个身影吸引了我的视线。
那是位老人,鬓已微白。衣着极为朴素,一件深色外衣,一条黑色裤子,脚上着一双普通的布鞋。岁月的痕迹在他脸上蔓延开来,深深浅浅的沟壑在面部肆意伸展着。怎样看,都是一位严肃的老者。
我凝视着窗外的老人,他正在楼前的小路散步。突然,他停住了脚步,抬头望向天空,伫立良久。我不知是何吸引了他,便也抬起头望着。只见天上几只大雁飞过,仍是一如既往的样子。黑色的身子,整齐的队伍。虽并无丑陋之处,但在我眼里,这只是种自然现象。到了秋天,大雁总是要南飞的。
可是那老人似乎不这样想。他津津有味地看着,眼里流出兴奋的光。我从未想到能在一位老者的脸上看到这样的表情。嘴角微微上扬,勾勒出快乐的弧度。眸子虽已黄浊,但流出的兴奋却是最原始的,明亮而清澈,如同涉世未深的孩童在观察自然,就连皱褶也仿佛在笑着。
他从兜里掏出自己的相机,熟练的按下几个按键,把美好的瞬间定格在相机上。随机低下头,认真的看着照片,想必对照片十分满意吧,他点点头,心满意足的将相机放回兜里,转身走了。他口中轻鸣着小曲,步伐较来时轻盈了许多。一身深色的衣服仿佛也明亮了起来,与快乐应和着。
此时的我正为作文素材一筹莫展,想要起身休息一下。整日的学习使我的大脑几乎处于停工状态。窗外的景象吸引了我,待那老人走后,我也抬起头来,以不同的心态看着大雁。优美的流线形身躯从空中掠过,划出一道笔直的线。如同一位极有才能的画家将笔一挥,挥出自己画作中最重要的一笔。我极目望着,直至它在视线所能及的最远处消失。
窗外的景色,使我认真思考。原来,生活中即使是看起来极微小的事,细心观察,用心感悟便也能发现美。在生活中,我们或许都应像那位老人一样,有发现没、感受没的眼睛。
忙碌带来的疲惫被一扫而空了。我又回到书桌前坐下,闭上眼睛,回忆着刚才窗外的一切。笔一起一落,一篇周记便呈现出来。