我的一家作文
爸爸、妈妈、外公、外婆和我组成了我的一家。我们都有各自的特点,在这个家里扮演着不同的角色。
妈妈对我的学习要求很严格,有一次晚上我做作业,突然头有点痛,我以为一会儿就好,便又写了起来,然而头却越来越痛,我和妈妈说了,以为妈妈会让我去睡觉,叫外婆明天去跟老师请假,结果妈妈只叫我休息一会儿再继续做,说今天的事情,今天必须完成,所以必须把作业做完。有时侯,妈妈又是温柔、体贴的。当我用小刀裁纸,不小心,把手给划破了的时侯,妈妈会细心的为我粘好创口贴;当我生病的时候,妈妈会及时送我去医院治疗;当我害怕、没有信心的时侯,妈妈总会为我打气。
爸爸是我们家最忙的一位。经常是一回家,电话就追来了。而他呢,就得又回到单位上去加班了。有一次,我做作业时,遇到一道难题,就去问爸爸,爸爸仔细看了一下题,想了想,就认真的帮我分析,耐心的给我讲解。正在这时突然来了一个电话,爸爸接完电话,就说“妹妹,领导叫我去办点事,剩下的问妈妈。”说完,就急冲冲地出去了。我有点生气,他又把我丢下了,但是我心里明白,爸爸是关心我、爱我的。因为一到周末他就会出一些思考题给我做,考试前还帮我复习数学。
外公是我们家的修理大师,我们家的灯不亮了、抽屉打不开了、柜子的把手掉了,样样都是外公修好的。外婆是家里的厨艺大师,每天都为我们做各式各样、丰富可口的饭菜:有我喜欢的炸薯条,有妈妈爱吃的鱼香肉丝,还有爸爸最爱的葱烧鲫鱼。
我嘛,是家里最淘气的,经常犯错误:不看路,经常摔跟头。有一次,我们去看新房子,我很开心,就使劲往前冲,因为我太激动了,所以摔了一跤,妈妈吓得大惊失色,而我却满不在乎地站起来,笑着说:“妈妈请放开你的,春天一样温暖的手,让我独个儿在坎坷的路中,磕磕碰碰往前走。”把妈妈逗得哈哈大笑,说:“下次可要小心一些。”
瞧,这就是我的一家,我在温暖的家里生活着、学习着、快乐地成长着!