学会宽容作文
我最喜欢的一句名言是俄国作家屠格涅夫说的一句话:"不会宽容别人的人是不会受到别人的宽容的。"是的,我们要学会宽容待人。因为宽容是是一种美德,它会让我们变得善良,变得博大。
我以前不懂得宽容别人,只要同学得罪了我,我就会去告诉老师,让老师批评他们。记得有一次,下了语文课,我们班的两个同学在教室里边跑边闹,他们跑到我的座位旁,一不小心把我的语文书和文具盒都碰到了地上,文具散落了一地,后面追的同学还在语文书上踩了一脚。我很气愤,立马站起来走到他们身边对他们说:"你们想干什么?我可是纪律委员,看你们嚣张的,把我的书和铅笔盒都碰到地上了,我要让老师和狠狠地惩罚你们!"谁知他们听完我的话,竟嘻皮笑脸,冲我又翻白眼又吐舌头,根本不把我的威胁放在心上,真是把我气坏了!他们还说:"呸!你去啊,你去啊,有什么了不起的……"我气急败坏地跑进老师办公室,添油加醋地把事情说一遍,,老师当时就一拍桌子,马上站了起来,说"什么?"老师和我一同走在楼道里,边走边说"这些人居然顶风作浪,简直是太厚颜无耻,说过多少次不许追跑打闹,还这样做!"我们进了班,看到这两个同学还在班里闹,老师把他们臭骂一顿,还让他们写一千字的检查,另外请家长!!他们先是目瞪口呆,然后垂头丧气。看到他们狼狈的样子,我心中很得意。
又有一次,我走在楼道里,一不小心踩到了前面一位同学的脚,我很愧疚,看到他长得很凶就怕他打我,我连忙说:"对不起,我不是故意的,对不起………"说完后我心中仍是忐忑不安。没想到他对我说:"没事,你又不是故意的。"顿时,一股暖流在我心中激荡。
学会宽容,学会换位思考,考虑到别人的感受。我想我再也不会做出以前那样的错事来了。