我心中的一亩田作文
每个人心中都有一亩田,种下什么种子,就收获什么果实。
那是一个安静的午后,爸妈都还在午睡,我正坐在书桌前看书,眼前这正是一篇写儿时故乡的散文,忽的,一阵清风徐来,吹在窗边的风铃上,发出“叮叮”的清响,如同山间的小溪倾斜而下。不由得,记忆被清风吹散成流萤,把我牵回了那段在老家晚熟的甜美纯真的时光。
那时,手中紧攥着大把大把的光阴,欢快的挥洒,姥姥的身体也是硬朗得很,总爱背着我在院里转,楼上楼下的走,嘴里总爱哼着小曲,听着听着,我也学会了几句,像那“日落西山红霞飞,战士打靶把应归,把营归~胸前红花映彩霞……”是至今也不能忘怀的,每每我唱出来给姥姥听,她总是笑得合不拢嘴。那时我还天真的仰着小脸问过她:“是不是战士打赢了,也会得到小红花?”那时阳光正好,照在屋里,撒在她的脸上,我看到一个温暖的笑容在姥姥满是皱纹的脸上渐渐绽放,一圈圈晕开,像是美丽的涟漪。
再长大些,我开始爱往屋顶上去,喜欢仰望天空,喜欢微风拂过脸颊的感觉。在那顶下,墙的一侧爬满了绿色植物,最长的那条镜爬到了顶上,和着微风摇摆着同我打招呼。躺在上面静静的看着蓝天拥抱白云,这里的一切都是属于我的,回来才知道那是爬山虎,这里阳光如此明媚,风儿如此轻柔,鸟儿如此自由自在。我静静的躺在上面,小狗在屋下眼巴巴的望着我,眼中好像全是羡慕,我张开双臂拥抱着微风,好像整个世界都属于我。那时的我幼小,年轻有过很多错误。
回想起来不由的笑了起来,慢慢的回过神来。那段美好才渐渐落地,扬起一层尘埃,覆盖在它上面。
老家,那个童年栖息的地方,满载着我那美好的时光,是我心中那亩田地,净土,它是在我伤心的时候将我扶起,拍掉我身上的泥土,让我继续前进,这让我有足够的勇气面对这个世界。