如果,生命的花朵在即将含苞欲放时遭遇狂风暴雨,待到众芳喧妍之时,徒留下残枝落叶黯然神伤;如果,生命的航船在一往直前时突然遭遇惊涛骇浪,谁不会苦苦哀叹,美丽的彼岸何日才能到达?
我,一个十五岁的少年,一场意外的车祸,无情地夺去了我的一条腿,它夺去的仅仅是我的腿吗?残忍的现实如同狮子的血盆大口将我吞了进去,生活的美丽注定会被打破一角。
我开始自暴自弃,伤病折磨着我破碎的心灵;周围人的目光,更像一把把隐形的利刃向我刺来。生活就像是干涸的河床,得不到一丝滋润。作为残疾人,我或许再也回不到正常人的生活了。我的运动梦想,更如同那在海上没有方向的船舶,随波逐流,不知飘到何处。亲戚朋友一个个来看我,要我重拾生活的信心,可这又谈何容易?折断了翅膀的鸟儿可以养好伤选择再度飞翔;没有水滋润的仙人掌可以积蓄力量在沙漠之中开出金色的花朵,可我失去的不只是一条腿,我失去的是生命的牵引线!然而我年轻的生命总不能就这样沉沦,那里还有一种声音在发出呼唤。亲人的宽慰,好友的鼓励,老师的帮助,就像沙漠里的滴滴细流慢慢滋润了我几近干涸的心灵,我就像一株枯木重新焕发了生机,走向光明。“把阳光种在心里,只要你愿意去拥抱它,每一寸土地都会为你欢笑,我们没有失去一切,至少还有梦,失去了腿,一样可以选择奔跑。”至少我们还有梦,有梦就有未来!
每天下午,我尝试着自己走路,从来没有想过,踏在地面上走路,也会是这样一件美好的事。一天、一月、一年,我终于重新获得了行走的能力。生命是不是仅仅停留于行走?我飞翔的愿望又一次浮出水面。在某一个早晨,我试着迈出了飞翔的第一步。但现实是残酷的,我摔倒了,重重地摔在地上,对于失去一条腿的我来说,如何才能重新飞翔?五六年后的某一天,当我终于站在残运会的舞台上,空着裤管的我,站在100米起跑线上。我不知道自己是怎样冲过终点的,只是感到周围人的呐喊声。来自生命的原始力量,牵引着我实现了梦想的突破。我站在领奖台上,耳边响起的国歌,那么有力,令人振奋,我脖子上的奖牌,怎会仅仅是自己的梦想的投影,那是亲人朋友无法计量的关怀的载体。夕阳西下,余晖洒在大地上,那一刻,我由衷地感到:残缺的美,也可以这样华光四射。
残疾人,亦如那遭遇风雨的花朵,同样可以开出娇艳欲滴的精彩,
只要我们把阳光种在心里,我们一样可以让我们的生命的幼苗长成参天大树。