年的味道作文
过年的这段日子往往是最美好的。
腊月二十前后,人们便开始为过年做准备。
超市里响起了华仔“恭喜发财”的声音。平常无人问津的坚果,此时被围了个水泄不通,变成了抢手货。糖果区就更加热闹了,孩子们看着包装精美的糖果,拉扯着大人的衣角,央求着要买,大人们心情好,一脸笑意的有应必求。收营处,满头大汗的收银员看着长龙一般的队伍忙碌着。
年的味道,就是这一派热闹繁华。
备完年货后,大人最忙碌的时刻便是为年夜饭做准备。厨房里,是妈妈旋转不停的身影,切菜剁馅的呼呼声,油锅炸丸子的噼里啪啦声,锅碗瓢盆的碰撞声,共同形成了一曲厨房交响曲。
小孩子们就轻松了,捏着钱去商店买鞭炮,买小灯笼。买到后,他们笑着聚在一起放鞭炮。鞭炮炸响的声音和女孩子受惊尖叫的声音混在一起。不仅如此,还有玩球的,放风筝的,无不洋溢着过年的喜悦。
年的味道,就是那一个个洋溢着欢乐的身影。
年夜饭,是重头戏,备好的菜一齐下锅。一年里不常吃到的各种菜,在这一天同呈饭桌,由长辈到小辈,依次落座,皆是十分和谐。桌上菜肴五花八门,还须长辈先动筷,这是一种尊敬。其中有道饺子,是家人亲自包的。大人们纷纷夸赞还是自家亲手做的饺子好吃!
年的味道,就是那一道道代表团圆的家常美味。
12点钟鸣,鞭炮齐响,天空中绽放出了彩色的,热烈的花朵,步履匆匆的旅人们停下了脚步,饭桌前吃饭的人们推开门,望向夜空。
年的味道,就是那一片烟花相伴的夜空。
年的味道是什么?年的味道是大人备年时的热闹,是孩童嬉闹时的欢笑,是家人团圆时的幸福,也是烟花相庆的欣悦。年,是最具生命情感的日子。无论何方的游子,共赴故乡,品尝年的味道。