我的家乡作文
我的家座落在贵州省南部的一个小县城。南与广西省接界。这里一年田四季气候温和,被称为天然温室。由于气候暧和,适合各种植物生长,因此,这里一年四季树木茂盛,百花盛开,百鸟争鸣,是人们旅游避寒的好地方。
我的家乡群山环绕,一座座山峰连绵起伏,千奇百怪,有的像卧龙,有的像骆驼,还有的像奔驰的骏马。在县城的北边有一座全县最高的山——王乃山,它的海拔大约是四十千米左右,山路婉延曲折,好像一条玉带缠绕在山间,盘旋而上,爬上山顶,往下一看,啊!原本高大的楼房只有火柴盒一般大小,来来往往的车辆尤如一只只寻食的蚂蚁一样小,路上的行人更是小的可怜。
我的家乡不仅山高,水也挺秀哩!有边外河,大小井,红水河,八茂河等。最热闹的就数八茂河了,这条河河面宽阔,河水平静如镜,河两岸草木葱茏,青山绿树倒映在水中,只要微风一吹,河面泛起一圈圈波纹,像一幅会动的山水画。河面上船只来来往往,直通广西,不久,这里将成为南下两广的水上航运通道。
我的家乡不仅风景优美,物产也尤其丰富。有奇形怪状的怪石:有的像展翅欲飞的雄鹰;有的像腾飞的巨龙;还有的像婷婷玉立的少女……听说一块石头值几万元哩!除了怪石,还有猫眼石,水晶石,金矿,铁矿,硫矿,铜矿等物产。
我的家乡一年四季的水果品种繁多,而且香甜可口。春季有桃子,李子,夏季有西瓜,草莓,秋季的水果就夹岸数百步,芳草鲜美,落英缤纷,土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻……,黄发、垂髫,怡然自乐。虽说这样形容恍若隔世,但这里的人确实像五柳先生笔下的淳朴荣盛——工作认真,做事负责,拥有乐天知命的工生活态度,拥有勇于创造的决心,我也在这城市里结交了一群莫逆之交,我们一起学习,一起成长,一起突破学习上的困难,一起为生活写下一首首庄严的史诗。
我幸福的享受着这城市带来的喜悦与惊奇,我喜欢迎着阳光,举步迈向学校,看着虎山的蓊蓊山峦衔着天边的朵朵白云,白云咬着另一片蓊郁,早晨的街道,很宁静,但隐隐地藏着一股蓄势待发的活力,准备迎接新的一天,果不其然,过了不久,街道热闹了起来,学生、上班族、银发族把整个城市炒得沸腾喧哗,欣喜的揭开一天的序幕。
桃花山的夜市,是夜里的另一翻的高潮迭起,更是小型的美食天堂,蚵仔面线、蚵仔煎、花枝羹、臭豆腐、猪血糕……,每一口都是美味,每一口都是惊喜,每一口都是赞叹。在这麻雀虽小,五脏俱全的夜市哩,可以满足你所有食、衣、住、行、育、乐的需求,市区小而巧,小而美,我喜欢和几个同伴搭着免费公交车,来一趟惊奇之旅,体会家乡在不同时间记录下不同的美景,踏遍乡野的屡屡吋吋。
家乡是知性的,它拥有很多图书馆,甚至是读书列车;家乡是感性的,广场常有知名的表演,像前几天,我才去看了明华园歌仔戏的西游记呢;家乡是阳光的,一场又一场的运动赛事,紧张又刺激,炒热了沸腾的心;家乡是活泼的,年轻的学子,常在路上作即兴表演;家乡是热情的,透过一次又一次的爱心募款活动,乐活入人自助的喜乐。这样美好的、不同面貌的,就是我的家乡,美哉家乡。