我的家乡作文
为什么以前没有这种感觉?我想,是因为摄影使我拥有了第三只眼睛,使我变得敏感起来,越来越喜欢观察,观察那些以前被我忽略的细节;越来越会欣赏,欣赏那些本来就很有意境的物与象。同时,也可能是随着年龄的增长,自己向着某种冥冥之中的寂静回归。而家乡,恰好给我提供了一种久违的寂静。
果园。每次回到家,第一个想去的地方就是果园。因为那里能给我带来惊喜与启发。这时,我的果园,就像牛顿的农场,也像史铁生的地坛。我也看到过苹果落地,但我并没有慧力参透大自然的奥秘,我只是一个过客,只不过是经常来的一个过客。苹果熟了,自然要落地了,若用万有引力解释的话,我会觉得很没劲。但我喜欢去捡那些落地的苹果,带着小孩子般的狂喜。每颗苹果上有一块伤疤,那是它与大地亲吻时留下的痕迹。当然,我更喜欢去摘自己看中的苹果,感觉很爽。咬一口,酸酸的,甜甜的。
果园里的向阳花开得很灿烂,很夸张的那种。但很令人悦神悦志,欣欣向荣,面向阳光,哪怕是一米阳光。总会发现有蜜蜂在花上蠕动,不知道他们为什么如此辛劳?听说要么是生存的需要,抑或是性欲的驱动。说它像史铁生的地坛,是因为在果园里,我也开始思考生与死、枯与荣、生存与生活的问题。总觉得那就是轮回,所谓生老病死、春花秋实、春夏秋冬。人从一生下来,就一直在路上,在走向死亡的路上,一生忙忙碌碌,东闯西撞。何处才是灵魂的最终归宿?也许就是在对家乡的解读中才可寻到,因为这是生我养我的地方。
草地。看这一年年长高的荒草,又把我带回了童年的关于荒芜的回忆。那是一种简单的快乐与游戏。如今旷野的寂静里,有一个游子骑着摩托车在放牛,偶尔去吹吹风,偶尔躺在草地上欣赏蓝天白云,也会在树荫底不知不觉地睡着,也会凝视着那专心吃奶的初生牛犊……
沙漠。不是浩瀚无际的大沙漠,却是星星点点的小沙丘,但也别有一番韵致。这样的小沙丘让人觉得可亲可近可感,没有恐怖的气息。夏雨后,来到沙丘上,沙丘变得硬硬的,于是开始玩小时经常乐开怀的“溜沙丘”,但是没有了记忆中的那种欢快,永远回不去了,最美好的东西只能留在记忆中,幸亏人类并不是最善于遗忘的那种动物。晴天时,喜欢看那海浪般的沙浪,或者干脆躺在上面,被沙子一点点覆盖。
土地如果不能用来耕种,我想它首先会变成草地,因为小草有无声无息、不折不饶的求生意志。如果草地被摧残,它才会投入沙漠的怀抱。当然,沙漠也并不是不可征服的,人类用自己的愚蠢来蹂躏草地,同时也用自己的智慧来部分征服沙漠。风吹风化,云卷云舒,爱恨情仇,荒唐可笑的亘古不变。
夕阳。夕阳西下,断肠人回到了故里。此时的夕阳,回到了原始的村庄。不知是先诞生了黄昏,还是先诞生了村庄?黄昏中,一切,平静安详,自由自在。整齐的影子被风吹动,而我捧着一手霞光。绚烂,又淡去。在家乡,有太多人,太多事,太多物,值得我去细细品味。黄昏时,无论树的影子拖得有多长,都无法离开树的根。我想我也无法走出家乡,一生一世,魂牵梦绕。第一次,发现我如此热爱自己的家乡,连自己也觉得奇怪。好想再次投入家乡的怀抱,享受它的温柔、平静、深远。好想,好想。