我的乐园作文
每个人都有自己心中的乐园,有的是充满刺激与欢乐的游乐园、有的是充满书香气的图书馆、有的是充满生活气息的楼下的小广场,而我最喜欢的乐园则是充满乡土气息的姥姥家的院子。
在夏天,当进入姥姥家的大门时,仿佛让我想起了宋代范成大的诗:“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。”屋前有一块红砖铺的平地,平地前面有一块菜地,那里种着白菜、萝卜、茄子、辣椒等蔬菜,到八、九月份我们就吃上了姥姥家的这些绿色的蔬菜了,冬天还能吃上姥姥腌的酸菜、蒜茄子、糖蒜还有做好的农家大酱,非常美味,想着想着我都馋得流口水了。
小菜地旁边是用铁丝网隔开的鸡笼,有母鸡和公鸡,姥姥天天给它们喂食,每次我们在院里玩的时候,偶尔看到公鸡昂着头,来回溜达,母鸡在窝里咯咯咯叫,好像在说:“外边怎么这么热闹呢?”记得几年前的十一假期,我们去姥姥家玩,吃完中午饭,我问小弟:“咱俩去抓小鸡呀,你敢不敢?”小弟骄傲地说:“谁不敢,抓就抓。”说完就穿过菜地,打开鸡笼,一下就逮住一只母鸡的尾巴,蹲下抱住母鸡,转身用脚一带把鸡笼关上,我当时好惊讶他的胆子真大,母鸡在小弟的怀里使劲地在挣扎着,用嘴啄小弟的胳膊,小弟疼的胳膊一松,母鸡找到机会,飞落到地上,扑打着翅膀飞跑着,我一边觉得好笑,一边吓得躲闪着说:“快把它抓回笼子里。”之后小弟咧嘴说:“我们家好玩吧!”我连连点头,心想,真是太有意思了。以后每次看到鸡笼,感觉母鸡缩头缩脑的很好笑……
姥姥家房门口的那块平地是我们孩子们的游乐场,墙上定了一个篮球筐,天气暖和没有风的时候,我和小弟、小妹还有大鹏哥哥,打羽毛球,打篮球,我们在这大声的喊叫着,可以无忧无虑地玩,没有任何烦恼,比在市里小区的院子里既担心来往车辆、担心路过的人又担心扰民玩得更开心、更自由、更安全。
通往后院的道路有两条,一条是通过仓库到达后院;一条是通过独木桥。我每次都选择走独木桥,因为很有刺激感,走的时候能闻道花草的香味扑鼻而来,还能看到池塘里的一群鸭子在游玩,好美的景色。
屋后有一片用栅栏围的沙土地,可以种红薯、花生、土豆。记得有一年假期,我和小妹还有姥爷一起挖红薯,晚上我们吃着自己的劳动成果,感觉特别甜,特别香!
当我们累的时候,就回到屋里,躺在大炕上,闭着眼睛休息一会儿,真舒服。大人们都忙自己的活,我们小孩子就在屋里玩起了“守球门游戏”,小毛绒玩具企鹅就是“球”,我们一人当裁判员,一人当投手,一人当守门员,大家轮流当,比赛很激烈,特别是小弟,别看他个子不高,投得特别有力,有时投过来的球打得我的脸特别“爽”,有时候小弟躲得很灵巧,我们玩的满头大汗,屋里留下了我们的欢笑声……
乡下姥姥家的院子,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特迷人的风景。这里果然是我的乐园!