1、孔子不耻下问
春秋时代,孔子被大家尊为圣贤,他有门生3千,我们都向他求教学问。他的《论语》是千百年来的传世之作。
孔子学问赅博,但是仍谦虚向他人请教。有次,他到太庙去祭祖。他一进太庙,就认为奇特,向他人问这问那。有人笑道:孔子学问出色,为何也要问?孔子听了说:每事必问,有哪些不好?他的门生问他:孔圉身后,为什么是他孔文子?孔子道:聪慧好学,不耻下问,才配叫文。门生们想:教师常向他人请教,也并不为为赤诚呀!
谦虚好学,肯向任何人,包含向比自己地位低的人学习,叫不耻下问
2、李密牛角挂书
隋朝李密,青少年时候被派在隋炀帝的宫庭里当侍卫。他素性灵敏,在值班的时候,瞻前顾后,被隋炀帝发觉了,认为这小孩并不大诚恳,就免了他的差使。李密并不悔恨,回来之后,发奋读书,决定做一个有学问的人。