“举头望明月,低头思故乡”每当我读到这首诗时,便会想起我的家乡——巢湖。
“巢湖”顾名思义,是因为一片湖叫做巢湖。巢湖的湖水清澈见底,夏天来巢湖岸边说不定还能看见湖中的鹅卵石。早晨,一艘艘渔船停泊在湖中央,见渔夫熟练地撒下渔网,捕上来一堆活蹦乱跳的鱼虾;傍晚,夕阳的余晖似水晶一样洒在湖面上,照射出耀眼的光芒。
说起巢湖的鱼虾,这也是当地的特色。尝过西安的裤带面,黄山的竹笋以及青岛的海鲜,再怎么美味,也比不过我巢湖的银鱼蒸鸡蛋。刚出锅的银鱼蒸鸡蛋闻上去香喷喷的,拿勺子舀出一勺,慢慢品味,便会尝出它的美味。中间夹着的银鱼更是奇特,有的弯着腰,有的扭着身子,还有的竟害羞般地躲着,肉质绵柔细嫩,吃上一口,便会然给你忘不了。
巢湖的湖美,山更美。
巢湖的山千姿百态。巢湖的东边有两座山,一座叫旗山,一座叫鼓山,“旗鼓相当”来自于这里。旗山像一面旗帜,展现巢湖的威风;鼓山像一个大鼓,敲响它,便会唤醒巢湖这只狮子。巢湖的北边有座山叫凤凰山,好像一只凤凰飞向远方。也正应了那句“鼓打旗摇凤点头”。
躺在山中草地上,仰望蓝天白云,细品银鱼蒸鸡蛋,体味着巢湖之美。长相忆,忆家乡之绿水、奇山、美食。