保护环境作文
我有一本集邮册。每逢假日,我便把它拿出来,一页页翻看,细细地欣赏着一枚枚美丽的邮票。其中有一枚是我最喜爱的,它是为了纪念联合国人类环境会议召开二十周年而发行的。它的票面图案简洁、明快:蔚蓝的天空中,朵朵白云,欢乐的小鸟在空中自由地飞翔;白云下面,郁郁葱葱的丛林一片片,林间似乎充满了鸟儿们欢快的叫声,一切都好象闻乐而舞;清清的河水叮叮咚咚,鱼儿在水里追逐嬉戏;岸边土地肥沃,仿佛时常发出阵阵泥土的清香;天地之间,傲然生长着一朵洁白的花朵,它的花瓣始终是那么洁白无瑕,表现出一种无束缚的生命力。这枚小小的邮票表现出了另一种生态环境,一种无污染的环境。
这枚小小的邮票告诉我:人类需要有一个不受污染的环境,这样才能象那朵洁白的花一样,有着强烈的生命力和健康的身体素质,只有具备健康的身体素质,人类才能去生活和发展,从而也才能创造出更美好的明天。但是,目前,地球上适合人类生存的环境不断恶化,各种资源和生态遭到了不同程度的破坏,大自然已经一次又一次地敲响了保护环境和维持生态平衡的警钟。就拿我的家乡大理来说吧!例如:前不久,某些工厂和石厂的废水处理不当直接流到洱海中,此外,还由于海边渔民乱捕乱捞,导致洱海内特有的弓鱼几乎灭绝了。另外,我们大理市废水排放量占全州废水排放量的80%左右,西洱河穿流在市区,成为全州主要的纳污河,大部分未经处理的工业废水直接排入河中,大量的悬浮物、硫化物、挥发酚、重金属、氯化物、细菌等污染物影响,使清洁透明的西洱河下段变为酱油色,泡沫漂浮,连作灌溉用水也不适宜。这是两个典型的水污染现象。此外,大气污染也很严重。在下关市郊的纸厂就是一个例子,由于工业需要,纸厂以煤为燃料,烧出的滚滚浓烟直插云霄,使得周围的云彩变得银灰银灰的,严重污染了原本洁净的空气。除此以外,不被人们重视的污染也普遍存在,如:随地吐痰,乱扔果皮纸屑等等。
我们这样偏僻的一个小城市的环境污染也这样明显,由此可见我国的那些工业大城市,所面临的污染是可想而知的。
它还告诉我:我们做为跨世纪的一代,应该为保护环境而争做一名优秀的大自然管理员和保护大自然的使者。让家乡人民拥有一个更好的生活环境,一起努力共同奔小康!