童年趣事作文
像一个美丽缤纷五彩斑斓的梦,像一只在天空翱翔无拘无束的小鸟,像一棵结了许很多多快乐果实的树——童年,记载着我们数不清的纯真笑脸,汇成了一条条名叫“童年趣事”的小河。让我来取一点儿最甘甜的河水,献给大家细细体味。
那是我四岁的时候。有一天上午,奶奶正在厨房里炒菜,发觉盐没有了,顿时手足无措。但家里只剩下我一个人,怎么办呢?这时,我看穿了奶奶的难处,自告奋勇地对奶奶说:“我帮您去把盐买回来。”“你?”奶奶疑惑地看着我。“对!我还去过几次了呢!”我拍拍胸脯。
其实,我并没有去过。但很快,我还是从小卖部买回了盐,正得意洋洋的哼着小调儿,真是“天有不测风云”,我竟一不留神踩中了地上的香蕉皮。惨烈地摔了一跤,盐袋也摔破了,白花花的盐撒满了一地,我立刻慌了神,心想:盐掉在地上弄脏了,这该如何是好。
我刚挪到院子门口,就看见隔壁的王奶奶正在洗米。我顿时灵机一动,心想:既然米可以用水洗干净,那么盐一定也可以洗干净。想到这里,我立即向王奶奶借了一个水盆。来到大街上把盐装进水盆里,往大院的水龙头跑去。水很快就把盆子装满了,我使劲地摇了摇盆子,然后把手伸进去搅动一下。孰知盆子里空空如也,我十分惊慌,端着盆就向家里跑去。
“这是什么,怎么端个盆回来啦?”奶奶从厨房中把头伸出来问。“哦,这个呀!”我呵呵的傻笑了两声,“这里面是我买的盐啊,但我不小心把盐弄脏了,可是你宝贝孙子我,灵机一动,把它装进盆子洗干净了,怎么样,奶奶,我厉害吧!但不知道,盐为什么看不见了?”
“扑哧”奶奶捧腹大笑起来。她摸了摸我的头,笑盈盈地说:“傻孩子,盐并不像米那样洗得干净的,它是遇水即溶的。”说完又大笑起来。“哦,原来是这样。”我也随着奶奶笑了起来,那笑声因为知识的增长变得澄澈而透明。
现在,时光老人已经来临,把童年匆匆带走了。我也不会像以前那样把盐当做米了,但我还是依旧很感谢时光老人,感谢他把童年编成一本最纯最真最美的书印在了我的心坎里。