二十年后的家乡作文
光阴似箭,日月如梭,一转眼二十年过去了,我在北京成了家,有了工作。由于工作繁忙,平时很少回上海。趁着国庆节没有加班任务,我乘坐超音速列车回到了阔别已久的家乡。
“乘客们,超音速列车NB8635已到达上海,请看管好自己的随身物品,依次下车,期待与您的下次相见!”
刚走出车站,我便被眼前的景象惊呆了:路上没有了机动车道,四处是美丽的花园、碧绿的草坪,高楼大厦风格迥异,清澈的湖水穿城而过。我扬手招来一架小飞行器,上去坐下,说:“四季酒店。”立刻,它关上舱门起飞了。
这是一架无人驾驶的公共飞行器,站在路边扬招既来。它轻盈地飞着,很快把我带到了这家豪华酒店。只见酒店大厅金碧辉煌,前台有一位AI服务员。它笑着跟我打招呼,说已帮我安排好房间。在它的带领下,我走进电梯,不到10秒就到达了209层。这速度着实令我惊艳,好快啊!我进入20xx房间,里面有个智能大屏。我试着对它说:“十分钟后,我想去浦东外国语小学。”话音刚落,大屏幕回复道:“好,请稍等。”我洗洗脸,喝了些水。一辆红色飞行器降落在阳台上。“先生,飞行器已设定好航线,请入座。”我高兴地进入驾驶舱,系好安全带。只听“嗖——”的一声,我们起飞了。
一路上,我看到了保存完好的外滩万国建筑,看到了东方明珠电视塔、金茂大厦、二十年后的今天,它们依然在阳光下闪光见证着时代的进步。最让我惊讶的是,黄浦江、苏州河水清澈见底,水鸟翱翔,两岸绿树成荫,景色愈发迷人。我的家乡上海真的在二十年后实现了“天更蓝,水更清”!
“目的地已到达,请下车。”我赶紧走下飞行器,抬头一看,母校大门前的石碑没换,老师正在校门口等我。走进教室,映入眼帘的是一张张带电子屏幕的智能课桌。上课时,屏幕自动升起。学生们需要在课桌上画画、写书法时,它就自动收起,恢复平整的桌面。教室四周设有各学科需要的用品专柜,学生们再也不用担心忘带东西挨批评了。“现在,电子设备替代了纸质教材,一切都变得快捷方便,老师和学生彻底减负,学习和工作效率却大大提高。”听了老师的话,我连连称赞。随后,又参观了操场。它有室内和露天两部分,孩子们在各种天气都能正常进行体育运动,舒适又安全。学校的场地也变得更大了!
这是科技飞速发展的二十年,我的家乡上海发生了巨变!身在其中,我的心里无比自豪。我想说:我爱你,上海!我爱你,中国!