年的味道作文
“您需要来一点什么吗?”我刚走进这家店铺,店主人就面带淳朴的微笑迎上前来。“牛肉面吧。”我说。店主人挺乐呵地接过活儿去煮牛肉面了。这还是我胃肠炎犯过后第一次吃面条呢。学校的牛肉面吃惯了,以至于在一般的牛肉面馆吃牛肉面总是不是那么适口。这是一家很老的店铺了。经营面馆的是一对夫妇。当我们后来谈论起这家面馆的时候,这一对夫妇相视一笑:“这一家面馆我们已经经营了三十年啦!”女店主是一个很和善的人,棕黄色的皮肤,可能是她早年在乡下干活时留下的岁月的痕迹。她很是健谈,和我东拉西扯说了很久。体型微胖,说话时一边摘菜,一边微微露出厚实的下巴。男主人则是穿着围裙,在灶台边忙活着。灶台并不算宽敞,但却收拾得井井有条。年过以久渐渐泛黄的瓷砖却是发亮的。煮面条的锅翻腾着水。锅旁排放着一些调料,以及加了草药的排骨汤。剧女主人说,那是因为天气渐渐热了,担心食客们吃了牛肉面上火,所以特意在排骨汤里加入了中草药。
排骨汤的味道十分浓郁,草药的味道也突显了出来。但我享受之余,惊异的是,店虽好,食客却不多。一般光顾的都是一些农民工阶层的人,而店主却毫不失热情地去接待他们。男店主用熟悉的动作煮着面条。青菜,面条,一起下到锅中。而女主人却在一旁拌着调料,最后还不忘在面条上淋上一勺牛肉。我接过那碗牛肉面,扑着水蒸气和牛肉的香味。我抽出竹篓里的竹筷子,沾着竹筷子消毒后余下的湿润,挑起了面条。以前都是妈妈带我来这家面馆吃牛肉面的,妈妈说,这家店其貌不扬,却有其他店的牛肉面所没有的味道。如今,店面的墙壁已经被煮面的烟熏黑,但是待到我吃那牛肉面的时候却又找到了小时候的味道。还是那样浓郁的味道。男店主闲置后在灶台悠闲地切起了大蒜。女店主则一个劲儿地与食客们聊天。一边聊,一边不停地问我:“这牛肉面好吃吗?”“恩,很好吃!”我一边含着面条,一边答道。“呵呵!”女店主微笑着说:“当初还是个三十余岁的毛头小子的时候就开了这家面馆。原本是想来赚钱的,可是如今,钱没有赚着,店却维持着开了下来。现在已经是六十岁的老人咯!”
店主很和善,连我也没看出来他们已经六十岁了。装牛肉面的碗是十几年前很流行的白瓷,依然是那样干净。但是现在看起来已经很过时了。可是记得我以前去的一家面馆,别出心裁地用一个型似木桶的瓷碗盛着面条时,面的味道却始终不对劲,我只得匆匆离开。看来,还是这朴实的白瓷碗盛面是最合适不过了。
“老板,麻烦结帐。”“两元五!”一旁的店主急忙应和到。待到我将离开,她微笑着对我说:“还是二元五!”她一边用她的旧皮包里的零钱,一边在她棕色的脸上泛着欣慰的红晕。
还是两元五。这个词不知道已经说了多少年。三十年的风霜,三十年的与店相依,煮着三十年的浓郁的牛肉面……