年的味道作文
现在的城市,年味是越来越淡了。放假不久我就迫不及待地回到了乡下,再次重温乡下浓浓的年味,感受中华民族传统的文化习俗。春节过了这么久,我最难忘的还是春节前的“三味”。
年味之硝烟味
刚到腊月初,浓浓的硝烟味就在整个小村里弥漫开来。尽管还没正式过年,但寂静的夜晚不时会传来村民放鞭炮的声音。白天里有许多小孩子三个一群,五个一伙地在田野里放着炮子,他们的小口袋里早就别满了大大小小的炮子,仿佛一个个“小财主”。当然,我也不会例外,我会不时卖弄着我从县城带来的“新花样”,尤其是那“雷王”真是让我威风极了。我们笑着,跳着,我们快乐地吸着鞭炮的硝烟,感觉是那么的香。你看那白色的硝烟一团团地向天上飘去,向新的一年飘去,那快乐的年味就萦绕在我们的身边。有时我在想,如果没有了鞭炮,没有这硝烟味,年还是年吗?年,因为鞭炮,才带来了欢乐;年,因为有硝烟,才会让我们对春节产生永远的惦念。
年味之墨香味
每逢腊月十八以后,小村总会有文化下乡志愿服务队送春联了。只见在小村的大槐树下,摆上了五六张大桌子,放上一大叠裁好的红纸,桌上摆了几个粗瓷大碗,或老或小的“艺术家”挥毫泼墨。你看他们你不让我,我不让你,都使了浑身解数。他们有的写行书,有的写楷书,还有的写草书。你看那草书“飘若浮云,矫若惊龙”,那隶书“端正大方,雍容华贵”,旁边不时有村民发出了喝彩。有的小伙伴们看不明白,就只有使劲地闻着墨香,仿佛要吸进智慧似的。写春联真是有学问,不但要会写,还要会编对文,有的上联是“万事如意展宏图”,下联是“心想事成兴伟业”,横批是“五福临门”。有的上联是“岁通盛世家家富”,下联是“人遇年华个个欢”,横批是“皆大欢喜”。我真羡慕他们的文采,于是也要了一幅对联,我细细地闻着,那墨香味扑面而来。我想这墨香味一定就是最好的年味了吧!
年味之馋香味
就在过年的前几天,俗说“炒七炸八”,家家户户可就忙开了花。大人们都要忙着为过年准备食品了,这可是我们这些“小馋鬼”的节日了!像那些麻花儿、麻叶儿、苞米花儿,都是我们的美食。虽然不用我们忙,我们只要忙嘴就行了。过年第一件“大事”就是要买杂拌儿,那是用花生、栗子、枣子等干果与蜜饯掺和而成,我们都喜欢吃这些零七八碎的。第二件就是包饺子、包包子了。大人们用自家做的馅和米面,包好后上大大的蒸笼,灶头的火熊熊的,照亮了笑容,温暖了心灵。那蒸熟的包子馅多皮薄,可香了!让人口水直流。第三件事就是准备过年用的酒菜了,大家都把鸡鸭鱼收拾干净,挂在门外晾着,吃的时候直接剁开,放在锅里煮,那年味呀,真是个香!过年的时候,我们的肚子都是饱的,因为,大人们都不会苛刻地对待我们,我们嘴中总是有糖块塞着,吃在嘴里,甜在心中。
过完年,新的一年就要开始了,年味也会在人们的奔波里慢慢散去。是呀,一年之计在于春,春天是播种的季节,幸福不会从天降,美好生活需要我们共同去创造,光明未来需要我们一起去奋斗!