年的味道作文
门前的身影,微颤的双手,花白的双鬓,慈爱的的笑容,浓浓的粽香,无尽的味道……
——题记
记忆中,儿时的端午,都是在奶奶家度过的。奶奶的家在一个山沟沟里,小山村里的孩子都盼望着过节,因为节日总是充满香甜的。那个时候,孩子们总能吃到平时吃不到的东西,小心翼翼的捧在手里,心里是止不住的高兴。我自然也不例外,期盼着端午的到来。
今日如往常一样,天蒙蒙亮,鸟儿打破了清晨的宁静,奶奶也一早就去了相隔几里的集市上,照奶奶的话来说,就是“早起的鸟儿有虫吃”,她这是提前去“抢购”呢。这个时候,我总站在门前,等着奶奶“得胜”归来。
这不,大老远就看到奶奶往家走,脸上挂满了笑容。可是,此时的我内心受到了撞击。眼前的情景与记忆重叠,奶奶依旧是挂着笑容,可笑容下却隐藏着无尽的沧桑,满脸的皱纹,花白的头发,提着大红枣与白米的双手微微颤抖着,脚步缓缓地移动着,这是岁月流逝的痕迹。原来,不知不觉中,奶奶已经大不如前了啊。我跑过去,接过奶奶手中的东西,心里很不是滋味。袋中的白米散发着清香,可这味道进入我的鼻中,竟成了涩涩的。我不禁疑惑,端午,真的是香甜团圆的味道吗?
奶奶泡好红枣和白米后,用那满是厚茧的手拉我坐下,笑容满面的说:“孩儿啊,今天我们又有大红枣吃喽,你小时候啊,可最喜欢吃这个了,每到端午前,你总缠着奶奶问,‘奶奶,奶奶,我们什么时候吃大红枣啊’……”。我听着,陷入了回忆:记忆中,确有一个小孩,总是拉着奶奶的手,撒娇的缠着奶奶要大红枣。只是,那时的手,没有如今的沧桑。我再次疑惑,端午,真的不是酸涩的吗?
不久,奶奶拿来粽叶和红绳,我搬来板凳,就坐在院中与奶奶包起粽子来。奶奶微颤的双手一抖一抖的,半天才包好了一个粽子,而我动作却是极其娴熟。将粽叶一拧,在倒锥形的粽叶里放个红枣,再放几勺米,裹一层粽子,最后缠上红绳,动作一气呵成,显然,当年那个笨拙的女孩已经不在了,如今比起奶奶竟是好上许多。
奶奶看到这情景,嘴里叨念着:“唉……人老喽,手也不中用了,真不知再过几年,我这把老骨头还能干些什么……”听到这些,我猛地一怔,心微微发紧,眼眶微微发红,内心的情绪满是复杂。端午,端午,香甜的吗……
奶奶摇了摇头,笑着对我说:“我去烧水,一会儿啊,咱们就有粽子吃啦!”我连忙拉住奶奶,说:“奶奶,我来吧。”奶奶一怔,喃喃地说:“孩子长大了啊,我是真老了。”我听到,忙说:“不是的,奶奶身子还硬朗着呢,才不会老。”说着,我松开了手,任由奶奶去烧火,煮水。
我坐在凳子上,望着奶奶的背影,那个背影显然已经衰老,满是沧桑,我内心的情绪终是找到了宣泄口,泪水止不住地流出来……
闻着蒸笼里散发的缕缕清香,我不禁再次发问,端午,真的是香甜的吗?
哪里是呢,明明就是沧桑,心酸,苦涩的啊……