年的味道作文
过了知天命之后的我才真正明白了年的含义:年其实就是一种味道!
难道不是么?少小的时候渴盼着过年,为的就是穿新衣戴新帽,啃猪骨头解嘴馋,享受那种圆满了吃穿欲望的浓郁的年味;长大了,虽然不再是渴盼着吃穿了,但是数千里几万里的辗转奔波,不顾拥挤,不怕寒冷,一个念头就是为了回家过年,就是为了回到家里体味自家所独具的味道啊!
我半生未曾远离过家,也没有长途奔波艰难的体验。但是每年看着电视上那些离家在外的打工者和游子,不惧数千里数万里之遥,不畏舟车劳顿,不怕风霜雨雪,为的就是能在除夕夜赶回家中,和家人团聚,吃一段团圆饭,分享一份独有的欢乐的情景,每每至此,我的眼睛不仅仅是湿润,而是泪流满面,因为我能够理解他们那份渴盼回家的心情。
中国的春节,应该是世界上每年一次最浩大的人口流动,也应该是世界上最为隆重的节日了。看着机场上人潮如流,火车上摩肩接踵,公路上车车爆满,轮船上人满为患......你就能体验到中国年的魅力到底有多大,人们对年的向往又是多么的如饥似渴。无论是在外求学的学子,还是常年在外的打工者,亦或是供职在异地他乡的游子......只要有回家的可能,只要有回家机会,那么,就不管花多少钱,更不怕吃多少苦,心里只有一个念头:回家过年!看着有关春运报道的那些镜头,不由得你唏嘘慨叹,热泪盈眶,虽然那镜头上没有一个你熟悉的亲朋。
懵懂无知的时候,年的味道就是鲜艳的新衣服,解馋的美味,当然还有硝烟味浓郁的鞭炮声,当我到了知天命的时候,对于年的味道有了较深层次的体味。随着人们生活水平的日益提高,吃穿不再是民众最大的渴盼,但是年的诱惑依然存在,除了家人团圆的向往之外,更多的凝聚力应该是中华民族特有的年文化。年在中国可谓是历史悠久了,围绕年所诞生的年文化丰富多彩,五花八门,内容繁多。
并且因为地域的差异,年文化的内涵又各不相同,惟其如此,中国的年的含义才博大精深。那些常年在外的游子、学子,虽然对于吃喝的渴盼淡化了许多,但是独具家乡风味的饭菜依然是他们最钟情的美食;离家日久,混迹于一片普通话之中,乡音乡情便时时入梦,尤其是家乡那些古老的传统杂耍、戏曲,更是酒足饭饱之后的最美享受。
当味蕾麻木于山珍海味,生猛海鲜之后,母亲的酸汤面成了梦寐以求的美味;当陪笑脸做伪装到了身心疲惫的时候,老家的热土炕就是最惬意的向往。所以,年的味道在数千年之后依然浓郁醇香,召唤着引诱着远方的游子。
时如白驹过隙,转眼间,我自己由一个渴盼过年的顽童长成了知天命的中年人。回想起自己所度过的每一个年,除了惶恐时间的无情之外,还有那么多美好的回忆和眷恋:关于父母的、关于兄弟姐妹的、关于发小的、关于亲朋好友的......所以依然和众多的民众一样喜迎每一年的年的到来,当然还要设法把自家的年味烹调的更加温馨浓郁,让孩子们回到家里就能体味到自家家里的年味:那就是父母的慈爱,简朴而可口的饭菜,以及一家人团圆在一起的那种醉人的温馨氛围。
仔细体味一下,年真是一种独特的味道呢,一种很诱惑人,很令人全身投入其中的味道呢!