年的味道作文
你的味道很清香,但又浓烈。
天还未亮,你就带着我来到那间种满艾的草房子,你指着满地的艾说:“孩子,你知道那是什么吗?”我眨了眨星星似的大眼睛,说:“不知道。”你笑了笑,看着我说:“孩子,外公告诉你,那是艾!”我皱着眉说:“艾?”你爱抚地摸着我的脑袋,对我十分温柔地说:“它可以在夏天驱赶蚊子,也可以治病。”而外公身上也有艾的味道。
转眼间,五年就从你的身边溜走了。那是你来城市的第一天。那天放学,我正与同学们打闹着回家,丝毫没有注意那天边转瞬即逝的晴朗。天暗了下来,那黑色的幕布已在天空占据了一大半。不一会儿,豆大的雨点砸在了我们身上,一个接一个的小朋友被家长带回了家。只剩下我一个了!就只有我一个人了!我害怕地走向了前方,我颤抖着,努力让积满眼睛的泪水不落下来。走了一会,我已分不清路了。突然间,急促的脚步声在我身后响起,“孩子……原来你在这儿!可吓死我了!”外公用手擦了擦我已被雨水淋湿的头发,说:“孩子,咱们回家吧!”外公抱起了我,这时,我清楚地闻到了外公身上浓烈的汗味,但同时也闻到了艾的清香。
还记得有一次,你要带我去公园里玩,半路上,我走不动了,便叫你来背我,你像往常一样用温柔的声音回答我:“好的,孩子!”我十分轻松地爬上了你的背,爬上去时,我感受到的是你身体的瘦小,我轻轻地伏在你背上,但却没有注意到你布满汗水的脸庞和颤巍巍的脚步,我慢慢感受到外公身上的汗浸满了衣袖。我对你说:“外公,你把我放下来吧!”外公没有吭声,我自己跳了下来,可刚跳下来,外公就倒在地上,我惊了一跳,回过神来便大声喊叫:“救人啊!”可我们在公园最偏僻的地方,不常有人来。我开始大声哭嚎,直到哭哑了,妈妈才找过来,大喊道:“豆豆,这……”我眼皮一沉,睡在了外公身上。
醒来时已经是第二天。妈妈看见我醒了,便拎起来打,“你不知道外公身体不好?还……”没说完,便哭了起来,抱着我,来到了医院。此时的外公已经下床了,对大人们说,要带我去外面玩,大人们不答应,外公说:“我的身体自己知道,不需要你们管。”大人们无奈,只好听外公的。外公又带我来到那个公园,又到那个最偏僻的地方,努力地挤出一丝笑容,让苍白的脸显得有一丝生气,用往常那温柔的语气说:“我快要死了,孩子,你要记住,‘再见’是一种离别,是一种与朋友的关系越来越陌生的词,孩子,不要与别人说再见,那实在令人伤心。”我似懂非懂地点了点头,你说:“我要去一个遥远的地方。”我问:“那我能去吗?”你笑着说:“不能。”“那,那儿有城吗?”“嗯,有,那城非常漂亮!”“那我以后可以去看你吗?”你笑了,笑得是那样灿烂。
夜里,我靠着外公,慢慢地睡着了。
外公躺在病床上,大人们没有说什么,我悄悄地走到外公旁边,轻声说:“哈喽,外公。”外公睁开双眼,说:“哈喽,孩子!”然后闭上双眼,睡着了……
那时,我又闻到了你的味道,好香,好香。