年的味道作文
小时候,天天盼着过年,因为过年好啊,有好吃的、有新衣穿,还有压岁钱。一放寒假,好像年已来到一样,我们小孩子就满心欢喜的满村子里跑,年总是追赶着我们的脚步跑,有时甚至比我们跑得还快,那快乐的童年一晃就跑过去了。
可是,那种追跑中有着浓浓年味的记忆啊,是多么的令人追忆。
现在,就要过年了,还嗅不到一丁点的年的味道,童年记忆里的那种浓烈的味道,快乐幸福的味道。虽然母亲也是像以前那样忙着蒸了好些的馒头、包子、枣糕,父亲也将大红的灯笼挂起,我也忙着贴春联,可是却找不到往昔年的味道了,记忆里的那点味道真的一去不返了。
孩子们倒是欢天喜地跑进跳出,看来“年”是孩子们的节日,我在心里想。
天凉了下来,站在大门口望着头顶这片天,望着它慢慢的暗下来,净净的天空,偶尔会有只归巢的雀儿飞过。“砰”地一声炮响,让呆呆出神的我惊了一跳,让我一下子嗅到了年的味道,是啊,记忆里的年是有炮声的,那时我们拿着炮满世界的跑满世界的放,“砰砰砰”,这才是年的味道。
邻家孩子调皮地放着炮,一声声的响声将我的思绪又带到了童年,带到了那本已久远模糊的记忆中。
小时候,一过年,我们小孩子的衣兜里哪个不装着一挂鞭炮啊,大爷叔叔这些长辈们每每赶集回来后都会给我们一包鞭炮的。于是我们几个小伙伴们碰到一块也无他事可做,看看谁的炮多,比比谁的炮响。那么多的炮儿,一个一个的放,我们可有着乐了,想着法变着法的放。胆大点的拿在手里点燃了,看着引子快速的燃着,快要爆时,猛地一下丢开了,紧接着就是“砰”的一声炮响,胆小的把炮插在墙缝里,伸长胳膊点着就跑,跑出老远那炮也不见的响。
过年的笑声首先从那炮声里传来的,一会儿把酒瓶子炸烂了,一会又将一个铁盒子打上了天。更淘气的竟在路边厕所里放,把炮点燃了丢进茅坑里就远远的躲去了,像地雷战里等着地雷爆炸一样等着,等了一会响了还好,若是没响,就有沉不住气的要去一探究竟,小心翼翼,探头探脑的,往往是这边他刚一进去,里面就传来沉闷的炮声,还有他嗷嗷的叫声,外面的我们也是很配合他的声响,一个一个哈哈地笑翻了天。于是他就在我们的笑声里回家换衣服去了,回来后还是照样玩。
要不就把炮点燃了丢到穿的干干净净、打扮的花枝招展的女孩子们的脚下,炮儿就在她们抱头乱跑中响了,看着刚刚还说说笑笑的小姑娘们,现在一副惊恐万分的样子,我们的炮儿又接二连三的点燃丢过去,最后在她们一片的叫骂声中我们扬长而去。
要不就跑到东家,把炮丢进人家的狗窝,窜进西家把炮放在了鸡舍,随着一声炮响,场面就是鸡飞狗叫,等这家人从屋里出来看时我们早已溜之大吉了。
放炮是儿时过年时的唯一的一件有趣的事情,给了童年多少的快乐啊,让儿时的我感到年味仅此而已!现在生活好了,小孩子们的乐趣也多了,也很少有小孩子放炮了。满世界里放炮的趣味,那响声那气味那笑声只有在记忆里才能寻得。
于是,思绪一次又一次的向记忆的深处溯去!