我喜欢作文
父亲离家已有十余年了。每逢除夕,他便会和许多的酒,抽很多的烟,烟雾萦绕在他的周围。不知是烟雾太呛人,抑或是什么,父亲那因咳嗽而张红的脸,不由地让我心疼起来。
那年,临近除夕,父亲一脸庄重地将我们召集在一起,并郑重其事地宣布:今年回家过年。他不顾一旁目瞪口呆的我,便拂袖而去。
时隔三天,我无奈的坐上了火车,踏进了一块不属于我的土地。一路上,父亲的嘴角总是洋溢着微笑,时不时还对我讲故乡的山水秀丽,瓜果繁盛,岩石奇特,但我对这些不以为然。静坐在车窗旁,看窗外的群山渐渐远去,听着火车撞击轨道发出的单调声响。渐渐地,我就在这百无聊赖的声音中静静地睡去。
不知火车行驶了多久,只知道醒来时,火车已到站。我笨拙地拖下行李。黑夜如重重的帷幕包围着我,一股股冰冷的寒风呼啸而过,黑压压的枝桠响起沙沙声,我像是被人拉扯掉的木偶呆立在原点,直到父亲把我拽走。
或许是离家的关系,我很早就醒了。推开窗,冷风像是水银一样倒灌进我温热的胸腔,一瞬间攫紧心脏。于是我慌忙地关上了窗户,捂着厚重的大衣走了出去。
苍白的天空下弥漫着浓浓的乳白色的雾,隐约可以望见远处的山和袅袅的青烟。站在空荡的院子前,我清晰地听到打水机发出沉闷的“咕噜咕噜”的声音,可以看见妇女们因刺骨的冷水而冻得发紫的双手,到处飘散着白酒发酵的幽深的醇香味。一切都是如此的平和自然。
我忽然间想起了从前,每个人都是一副不堪重负的神情,总是匆匆忙忙的,街道上永远都会有因摆错摊位而引发的口角,四周都是一片喧闹,嘈杂。一种无形的压力下,我似乎忘记了那“复得返自然”的美好。倏忽间,我开始喜欢上这宁静的乡村,这种从未有过的祥和的感觉。
我想父亲的决定是正确的吧。这里的冬天和家中的那个冬是不同的,给人的感觉也大不相同。
宁静和喧嚣,轻松和压抑,自由和束缚。我为家中的冬天捎去一丝的慰藉,为这里的冬天添上一抹喜悦。