高贵的灵魂作文
有许多的人都希望自己,可以成为拥有高尚品质与高贵精神的人。因为每个人都希望成功可以光顾自己,都希望自己活的精彩、活的美丽,但一个人高贵的精神与气质,并不是随便降临的,不是轻易拥有的,它是需要长时间的努力才可以收获,并不是守株待兔故事的重现。
那么何为高贵?它就是高尚而珍贵。但在现实生活中,却有许多人将外表美、穿着视为高贵,认为高贵在于打扮于外表。虽然打扮、爱美,穿着也是气质高贵的一部分,却不是高贵的主旨。“真正的美丽在于心灵。”高贵在于灵魂,如果一个人拥有倾国倾城、美若天仙的相貌,却有着一颗极其丑陋邪恶的心灵,那又怎么样呢?他就如一个又红又大的苹果,但中间的果肉却是坏的,而那相貌不佳、又小又青的苹果,味道却鲜美可口。若事物本身失去了它的作用,再好看外表美又有什么用?其实,它们也如人类一样,本质与灵魂是主要,长相与样貌才是其次。
如果要把高贵分成两个部分,我选择将它分为精神与气质,而恰好,精神与气质也是灵魂不可缺少的成分。每个人的身上都有一种独特的气质,也正因如此,气质也分为许多种。“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”读一本好书,就能使你的气质自然而然得到提升。当然,衣着得体也是一种气质。不需要多么奢华,也不用多么华贵,干净、整洁、得体就好,做到这两项,你就离高贵不远了。而拥有高尚的品质,首先就要做到不看重名利。自古以来,又有多少真正高贵的人是求名求利呢?并没有几个,所以先做到这点,再去学习其它美好的品质。
人的高贵在于灵魂、在于内心,而这其中,就包括着学无止境的道理,只有无时无刻的学习,才能懂得更多知识和道理。这个世界上的高贵太多了,千万不要停下学习的脚步,努力做到心灵和灵魂上的高贵。