还记得三年级的时候,我和往常一样走进教室,我后面的同学问我:“昨天的课文好难背呀,你背出来了吗?”“啊?什么课文?”我惊讶地问。他说:“你不会是忘了吧?”我心想:完了,我昨天看电视时妈妈问我作业做完没有,我还理直气壮地说做完了……
我一下子紧张了起来,心里像有一只跳来跳去的小兔子一样。想想上一个没有背完的同学,那可是被老师罚抄了一篇课文呢!
正当我拿起书开始背的时候,老师走了进来,她说:“昨天的课文你们都背了吗?”大家都说背了,只有我一个人低着头,没有说话。老师的目光扫视了一下全班,又说:“那我抽查几个人吧!”这时,我更紧张了,但我仿佛有了救命稻草一样,祈祷老师不要抽到我。
老师开始点名了,第一个、第二个、第三个、第四个……时间慢慢地过去了,我的心跳也越来越快了,因为老师的目光一直在我周围徘徊。我想:一定不要抽到我,一定不要抽到我……最后老师还是抽到了我,我支支吾吾地什么也说不出来。最后,老师罚我把那篇课文抄了一遍,我长长地舒了一口气,紧张的心终于放下了。
从此,我做完作业不会马上看电视,而是先检查一遍,看作业有没有漏掉,还有没有没做的作业。这叫“吃一堑,长一智”。