初体验作文
今天放假,我们全家一起来到西门口地铁站,准备体验一次宁波新建的轨道交通一号线。
我们经过安检后,来到自动售票机买票,操作十分方便。站台上,一切都是那么干净、整洁,井然有序。也就不到四分钟时间,车来了,只见一列用白、黑、蓝三种颜色组成的地铁,缓缓驶入车站。安全自动门打开了,我们进入车厢,迎面看见的是那一排排崭新的不锈钢座椅。车厢里面乘客不算多,随着“嘀!嘀!”的警示声,门合拢了,车开始快速移动起来。
我听妈妈说,宁波开通的一号线主线长21公里,是目前全国最亏钱的一条地铁,平均每年要亏损7.6个亿,日均人流量仅仅只有6.65万人,和上海、北京等大城市的利用率相比,那是差远了。我想,随着以后的二号线的开通会好起来的。便民工程要造得起,更要用得起才好。
地铁又快又稳,不但给我们节省了时间,还减少了污染。它不像汽车那样“吞云吐雾”,而是用电驱动,比汽车清洁环保多了。
美丽宁波从我做起,我们要低碳出行,少开汽车,多坐地铁,让不速之客——雾霾,远离我们,让宁波成为一个文明、环保、清洁之城。