假文盲作文
那是一个寒风凛冽的早上,一位妇女抱着未满周岁的孩子在大街上奔跑。她是从乡下赶来的,身上穿着满是补丁的上衣和破破烂烂的短裤。她把怀里的孩子抱得紧紧的,似乎是想用自己的体温给孩子带来一丝温暖。
终于,她赶到了公交车站。可是,突然有几个男子急匆匆地挤到了前面。她看了一下旁边的牌子,上面写着“母子上车处”。
再看看那些“抢占先机”的男子,第一个中年男子全身上下都是名牌,身上佩戴着一些金银珠宝,一看就知道是个有名的企业家。站在他后边的男子将眼睛紧紧闭上,心里仿佛在想:“我什么都没看见,我不识字。”第三个男子戴着一副圆框眼镜,仿佛谈吐间皆是文化人的韵味。最后一位男子戴着口罩,拥裹在厚厚的大衣下,眼神犀利地看向前方,似乎这天地已达凛冬。他们是妇孺吗?不!妇孺不可能跑得那么快!他们是孩子吗?不!孩子不可能长得那样健壮高大!他们难道不认识那些字吗?不!他们都想当假文盲!
这让我想起了社会上的一些人,他们也争做假文盲:有的人急急忙忙地冲上公交,只为和老年人抢座位,对座位旁写着的“请为老弱病残孕让座”视而不见;有人在春日里与朋友结伴而行,在绿油油的草坪上恣意踩踏,完全无视“脚下留情”四个大字……
社会上有许多这样的假文盲,让我们行动起来,拒绝文盲,号召大家早日“改邪归正”。