我读过很多书,《中华老故事》,我几乎可以倒背如流,《三字经》、《论语》、《老子》、《增广贤文》等等,也是背得滚瓜烂熟。
其实,刚开始的时候,我并不喜欢读书,每次都把它当作一种任务来完成,读起来当然是敷衍了事,初次读《红楼梦》,里面几个人的爱恨情仇使我觉得乏味,林黛玉的哭哭啼啼和贾宝玉的女孩子气令我很是厌烦。而刚开始学习论语时,我也是觉得很无味,不明白哪儿来的那么多礼节,忠孝礼义,一切都是那么的枯燥无味,紧接着,父母又要我背那些《四书五经》,什么“之呼”、“者也”更令我头疼的是那本《道德经》:“道可道,非常道,名可名,非常名”我甚至一点也不理解那些句子的含义,读它就像在看天书一样。终于,我懈气了!
然而,当看到班级里有名的“小书迷”们读书读得津津有味时,我的心中起了疑惑,于是忍不住去问,是什么让你们对读书如此痴迷,他们告诉我:“书中自有黄金屋,只要你真正的爱书,就会从读书中得到许多快乐。”
倘若读书真的能为我带来快乐,试一试又何妨呢?于是,我抱着半信半疑的心理,开始尝试着去接受书,硬逼着自己去读书。
我开始去咬文嚼字,去理解每个词的含义,就如海伦凯勒所说的,我也把读书看作一个很大很大的花园,那些五彩缤纷的花瓣随风飘荡,轻轻的飘落在我的身上,我没想到竟会在书的花园里忘了回来。慢慢的,我醉了!完全地醉了!醉在书香花海里了!
《红楼梦》里的情节不再使我厌烦,我惊叹,曹学芹的文笔如此奇妙,《老子》里的一个个字眼不再使我觉得枯燥,我惊讶,当年老子是如何创作出如此博大精深的文章。
我爱上了读书,读书使我快乐,我找到了那座“黄金屋”!我找到了那把金钥匙,用它打开了知识的大门。我看到了从没看过的书海,闻到了从没闻到过的书香,听到了从没听过的心声。
我醉了!完全地醉了!醉在书香花海里!