口腔是身体的重要器官,牙齿也影响到美观,而全世界约有85%到90%的人患有牙病,所以,保护牙齿,从我做起。
然而,怎样保护牙齿却成了人们的一大难题,如果方法不当,还会引起严重的后果呢!下面,我就为大家介绍几种护牙的方法吧。
1、均衡的饮食、适量分配一天中的各餐(为了避免吃零食,一天中应安排四餐:早餐、午餐、晚餐和点心时间)对坚固的牙齿十分有利。
2、釉质侵蚀、龋齿……生鲜食物,例如胡萝卜、红皮白萝卜或者苹果在被咀嚼的时侯,在牙齿表面进行摩擦,实际上起到了清洁牙齿的作用。
3、脂类、某些蛋白质(奶酪的酪蛋白)、矿物质(磷、钙、氟……)还有维生素d具有抗菌作用,限制釉质的无机盐排出。
4、四种奶制品让牙齿更坚固:我们应该饮用牛奶,最好不要喝甜饮料。奶制品(酸奶等等)还带来了钙质、磷质和维生素d,后者将增加钙和磷的吸收。最后,酪蛋白,奶中主要的蛋白质,能限制牙齿釉质无机盐排出过多。过去人们的做法就很好:通常在吃过甜点之后才吃奶酪,借助于酪蛋白的限制作用和奶中的脂类,减少由碳水化合物中分泌出的酸。
当然,正确使用护牙工具也是很重要的。列如:我们最常用的牙签,如果用不好,刺到牙龈,会引起牙龈肿痛,所以,建议大家最好用牙线解决问题。
听了我的介绍,大家是否知道护牙的重要性了呢?好,保护牙齿,从我做起!