开心的一天作文
以前每年暑假我和妈妈都会跟着郭老师在广场上读经典,一般快开学的时候举行一次背诵比赛,当然今年暑假也不例外。
我和以前一样,定的目标是二等奖。二等奖要背的是《孟子》告子上9—20部分,《诗经》召南14首。说完要举行背诵比赛以后我首先背16—20部分,因为16部分到20部分刚开始读,我读得还不太熟,9—15部分已经读了很久了。后来我会背诵16—20以后,又开始复习9—15部分。在广场上读一个小时候,我还在家里读一个小时左右,最后在临近暑假结束快要开学的时候。我终于会背了!
由今年秋天雨水特别多,发奖的日子只好往后推迟,领奖的那一天已经开学很长时间了。我们兴致勃勃地在那里读书,等待着发奖的快乐时刻。过了一会儿,郭老师和六位老师带了很多奖品来到广场上。啊,就要发奖了!
先发的鼓励奖,再发三等奖,剩下的奖是按照二等奖、一等奖、特等奖来发的。我的二等奖的奖品是一个木雕,四个泥塑的小和尚,和一本《道德经》。四个小和尚分别代表:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。木雕是一个写着吉祥如意的木球。
得了奖品和奖状以后我特别高兴,读经典的好处太多了,不仅能领到奖品、奖状,还能提高自信心、记忆力。还让我懂得为人要做到“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。我还学到了不少优美的词语。如《诗经》中的窈窕淑女、辗转反侧、鸠占鹊巢、逃之夭夭、摽梅之年等,《孟子》中的成语:杯水车薪、一曝十寒、专心致志、五十步笑百步等。
郭老师常说要学以致用,以后的在写作文中,我也要尝试着使用国学经典的词语和句子。发奖的那一天,我好开心。以后我一定要更加用心地读经典,继续获奖!