在四年级以前,我的学习通常是被动的,都是爸爸妈妈安排好我的学习任务,没有想过要主动学习。
更糟糕的是,我还中了当时的火热APP“抖音”的毒,只要一有空就刷,这使得三年级的我成绩飘忽不定,不过幸运的是我三年级下学期调考的成绩还行,但也是因为这,我更加沉迷起来无法自拔。
三年级暑假中的一天,我照例刷着视频,突然我看到了一个令我至今难忘的视频:
一个十四、五岁左右的小姐姐,她认真地做着一本练习册,左手边还有一大摞,全程几乎没有见过她停笔的样子,动作飞快,整段视频三十多秒。
我很诧异,居然还有人拍这样的视频!好奇的我点开视频简介,原来是拍的做作业的视频,而且是八倍快进的。点进主页,里面居然有一百多条视频,每条视频都是与学习有关的,还配上了字幕。有的是日常记录,有的是好句分享,还有的是励志文字。感觉她似乎已经达到学习的最高境界,将学习看作是一种习惯,一种乐趣了。看着一篇篇励志文字,如一块块石头敲着我的脑袋——该醒了。那一瞬间,我就有种说不出的感觉,很震惊,也有觉醒的后知后觉,更有种想拿起笔跟她一起学习的冲动……
当看到“当你在玩时,别人都在死命的想超越你”这句话时,更是深深地烙进了我的心里。我在心里默想,原来过去的我,竟然浪费了这么多时间……我暗暗地下定决心,一定要重新思考未来的方向,不能再做一个毫无目标和理想的小屁孩了!
第二天,我当机立断删掉了“抖音”,只保存了那位姐姐的几个视频。一开学,每天给自已定好学习目标和计划,每完成一项就在边上划个勾。以前放学后我都是要先玩一玩,在妈妈的催促下才开始写作业,现在一放学我就马上进入状态很快把学校作业写完,休息一下,紧跟着马上完成自已定制的学习任务。有时候累了,但还有任务没有完成,我就看看那个姐姐的视频,和她一起学。我还主动让妈妈把家中的全部找出来刷,像采蜜般挨个儿吸足了。期末考试前,我整理了整个学期错题,全过了一遍。爸爸妈妈对于我的改变都很惊讶,他们说感觉我这学期好像就变了个人似的,突然就长大懂事了。
期末考试结果出来了,我考出了一个惊人的成绩,300分的总分我考了298分,其中数学和英语成绩都是满分,语文只扣了2分。这恐怕是我继一年级“双百”后获得的最高分了!得知了这个消息,我高兴地在家蹦哒了半个小时。我做梦也不会想到,一个抖音短视频居然会帮我走下这艰难的一步!
我想,通过一件事,一个人能影响自已,给自已带来力量,并且能做出改变,这应该就叫成长吧!