那一刻我长大了作文
童年,是一幅褪了色的画,许多事都在记忆的墙壁上模糊不清了。在那残缺的记忆里,有一件事,让儿时的我得到众多亲人的赞许,引以为荣。也就在那一刻,我感觉自己长大了……
那年我七岁,秋假里的一天上午,阳光炙烤着大地,温度丝毫不逊于暑假。我和小伙伴们,在村里有说有笑地玩着。玩够了,也都饿了,就各回各家,各见各妈。我哼着歌儿,匆匆走进院里。肚子饿得饥肠辘辘,刚想喊妈,却发现厨房门关着,屋门开着,屋里传来父亲的鼾声。我走进屋里,父亲在东间睡得香甜,母亲在西间,眼睛闭着,静静地躺着。
“妈——,我饿了……”我焦急地喊着。
一秒、两秒,母亲闭着眼,小声说:“别吵,我头疼,让我再睡会儿,晚点儿做饭。”
一听妈说头疼,我也不敢催促了。我屏气凝神,蹑手蹑脚地走出了屋子,走进了厨房。饥饿再次向我发出信号,肚子里又一阵咕噜咕噜响,吃点什么呢?以前总是妈妈给我们做饭,今天妈妈生病了,我难道不能给妈妈做一次饭吗?我一边寻思着,一边用眼睛在厨房里转悠着……。有了!我拿出面盆,学着妈妈平时的样子,挖面,舀水,和面。和好了面,开始生火烧水。生火的过程好艰难啊!火柴一根根被我浪费了,浓烟熏的我难受,眼睛想睁却睁不开,眼泪都流出来了。不一会儿,火苗出现了,渐渐的,火旺起来了!我拿出擀面杖,准备擀面。可是,案板太高,我够不着。于是,我搬来一个小板凳,踩在上面,吭哧吭哧,叮叮咚咚,我累得气喘吁吁,终于把面擀好了!这下,赶紧剥蒜,捣蒜泥。蒜,又小又难剥,剥完一颗,指甲缝里都是蒜。剥好蒜后,放上盐,捣成蒜泥,倒上醋……
“妈,起来吃饭!”我端着一碗蒜面,像玩游戏时,赢了小伙伴似的,站在床边喊着。
母亲像被吓着了似的,忽地坐起来,看着我手里的碗:“谁做的?”
“我——”我半喜半忧地答道。
“我说呢?听见厨房里叮叮咣咣响……”
我把碗递得更近了,妈妈接过筷子,夹起了一根面,尝了一口,露出了久违的笑容。
“不错,面虽说厚点,但还是煮熟了。”母亲眼里闪着泪光,边吃边说,“闺女长大了!”
后来,妈妈在外婆家说:“闺女长大了,……”;爸爸在奶奶说:“闺女长大了,……”;亲人们都用惊喜的眼神看着我,说:“闺女真是长大了!……”听着亲人们的啧啧称赞,我像站在学校的领奖台上一样,感觉自己就是小伙伴们学习的榜样!那一刻,我才明白:所谓长大了,就是在父母需要照顾时,你能克服困难,主动照顾他们。
童年的歌声仍在耳畔回响,童年的玩伴已近不惑之年。32年前的那天,当我把饭端到母亲床边那一刻,我长大了!