那一刻我长大了作文
今天,翻看手机相册,突然看到一张两个月前的照片,顿时勾起了我深深的回忆。
那正是新冠肺炎疫情在中华大地上横加肆虐的时候,确诊人数每天成千地增长,我只能被迫困在家里。我好说歹说,苦口婆心地游说了两天半,才说服了我那忧心忡忡的老妈,同意让我出去放会儿风,室外活动时间经过讨价还价,争取到了一个半小时。不过,老妈还是提了个附加条件,那就是必须带上老爸,美其名曰:“陪你玩”,其实老爸在我身边的角色就是一个“监察官”,监督我有没有干老妈不同意的事情。
终于,我如愿以偿地下楼来到小区里。起初还非常顺利,我很快找到了小伙伴,玩的不亦乐乎。可是很快,欣喜感就消失的无影无踪了。又咋地了?原来,我玩了没一会儿,就感觉脸上的口罩和手上的手套又大又闷,十分难受,分明是各累赘嘛!我刚想摘掉它们,可又突然想起了老妈说的“下楼不能摘口罩、脱手套,它们能保护你!”于是,我便听从老妈的教导没有摘掉。
过了一会儿,我实在是受不了了,就躲到老爸看不见的地方,再次企图摘掉。就在我手刚碰到口罩的时候,脑子里突然出现了一个白色小人儿,满面笑容,慈祥的对我说:“千万不要啊,这样很可能感染上病毒的!”刹那间,又冒出一个黑色小人儿,一张冰山脸,让人捉摸不透。他在白色小人说完后并没有立即反驳,而是在那里冷笑了足有一分钟,才不慌不忙、大摇大摆地张口道:“一派胡言,吾为何不曾听闻此疾如此厉害!此乃小病,无需多虑!”哈哈,还是个古代士大夫的派头啊!他说的冰冷有力,似乎在诉说真理,不容置疑。“不不不,国家的新闻发布会总不会说假话吧!”白色小人儿辩道。黑色小人儿毫不示弱又道,“若真有疾,亦不足为惧。周遭众人无疾,汝自无恙。”……听着两个小人儿唇枪舌剑,我更加犹豫不决。于是决定问问老爸,毕竟真要摘掉,也得看他这“监察官”包不包庇,我总不能一直躲起来呀!我来到老爸面前,小声问:“我能摘掉口罩手套吗?我都快难受死了!”老爸和蔼可亲地说:“朵儿,戴口罩和手套是为你好。现在有疫情,我们做好个人防护,少出门,不光为自己好,也是为国家快点打败病毒做贡献呀!你难道不希望尽快战胜病毒,然后痛痛快快玩吗?”看着我若有所思的样子,老爸继续说到:“如果你看见别人不戴口罩和你玩是不是很反感?是不是担心他如有病毒会传染你?换位思考,你如果摘了,别人是不也会很反感的!”听了老爸的话,我猛然清醒,点点头,决定忍着难受,不摘了。
事后回想,那一刻,我长大了。在这件事情中,我能够“一而再,再而三”地抑制自己的冲动,没有做逞一时之快的事情,说明我自制力增强了;能够听从爸爸的劝导,而没有狡辩哭闹,说明自己懂事了,真的长大了!