打开厚厚的现代汉语,找到了你的释义:空中降落的白色晶体,多为六角形,是空气降到0度以下时,空气中的水蒸气凝结而成的。而在我的眼里,你又何尝是这层意思?
习惯上人们把你称作“雪花”,是因为你的形状像花才因此得名的吗?这已是不得而知的了。你在中国以至世界历史上存在了数千年,有时我也会想千年以前的人们对你又是怀着怎样的心情呢?
人都说“瑞雪兆丰年”。相传人间下你是由天上三个神仙掌管着,即周琼姬掌管着芙蓉城,董双成掌管着贮雪玻璃瓶,玻璃瓶内盛着数片雪,每当彤云密布时,姑射真人用黄金筋敲出一片雪来,人间就开始下雪了。农民看到厚厚的积雪就会想起来年的丰收,你的到来时多少人欣喜不已。由此便有了这个谚语。可是这也不正说明了你的重要性吗?
但在历史上你也代表着冤屈。现代人们用六月飞雪来说明冤屈之大,可这更能说明你的高洁对人世不公的愤怒!你的纯洁让多有人为之汗颜,试问天地间除了你还有是可以做到如此?
在我心里,你不谙世事仿佛独自盛开在幽冥中的一只孤芳。你的潇洒亦可用诗仙李白的诗来描述:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标早已确定,便不顾一切,勇往直前。因为一路有你,一个如此高雅之人,我怎会误入邪道?