乡村的作文
自小就住在人口密集的城市里,其实我并没有真正领略过乡村的景色,但正因为这样,我才会每看到一片油菜花、一畦小菜、几颗花秧,就大呼小叫、惊喜连连。
而且,我总隐隐地觉得,我应该是乡村的女儿,因为每看到山花、野草,我都会莫名地欢喜。
于是在我心里,有一幅和谐美妙的乡村四季图,内容会随着阅历增加而变得越加丰富。
春天,花儿仰着迷人的小脸,风儿摇着轻快的舞步,蚱蜢在草丛中欢跳,轻轻地唤着你的小名……太阳公公跳出地平线,一束柔和的霞光射进了乡村的麦田,仿佛给金黄的麦田换上新衣。农民伯伯也得趁这个好时机马上播种,俗话说:“清明前后种瓜点豆。”所以,春天是一幅绿意盎然而又繁忙的景象。
夏天的乡村天如碧海,云像海上的轻舟,静静地、轻轻地漂泊,生怕惊醒大海的美梦。傍晚,太阳西坠,天边燃起了瑰红的晚霞。在这一望无垠的绿野的衬托下,乡村的泥土气息更加浓重。这是一幅如诗如画的景象。
秋天,也就是农民伯伯丰收的大好日子,他们的幸苦没有白费,所以从他们的眼里可看出丰收的喜悦。树叶,发出沙沙声,像是演奏着脚响曲,感觉到一种独特的、浓厚的乡村风味。这,是一幅愉快而有跳跃的景象。
冬天,四周一片寂静。一场大雪仿佛给乡村穿上了一条美丽的白纱裙,挥舞着她多姿多彩的生活情趣。天色越来越黑,深蓝色的中出现了几颗星星,它们眨着眼睛,俯视着乡村的美景。在皎洁的月光之下,嫦娥姐姐的微笑和黄色的月光融为一体,显得那么宁静、和谐。
乡村的景色就这样在我的脑海里四季更替,不变的是优雅又幽静恒久的美丽。