乡村的作文
阳村四月,田野里,油菜花金灿灿的,麦苗绿油油的,桃花粉艳艳的,姹紫嫣红,组成了一幅幅美丽的春色画卷,使人赞叹不已;小小的房屋前,一个个棚架挂着一根根带刺黄瓜,黄瓜头上开着一朵小黄花,一个个豆荚顺藤垂吊着,一二三四……多得数不清。豌豆花儿白、蚕豆花儿黑、棚架下母鸡咯咯咯地在教小鸡觅食。只凭这些,大家就已经猜出这是什么地方了吧?对了,是乡村!
乡村的早晨,有奇异的美景,一缕缕淡淡的晨雾像绸带飘在湛蓝的天空,啊,那么清新,那么让人舒畅,比城里的空气好多了。太阳出来了,雾像幕布一样拉开了,勤劳的农民伯伯开始忙碌起来。田野里有人在耕地,屋子里有妇女在烧早饭,院子里有人在喂鸡,连树上的鸟儿也不闲着,叼来一根根树枝做新窝呢!在青草地上,有许多孩子相互追逐,尽情嬉戏……乡间的早晨,是那么纯洁,那么诗情画意。
乡村的中午,家家升起袅袅炊烟,好像一个个身穿白纱的少女在翩翩起舞,在阳光的照耀下婀娜多姿。而城里,车辆川流不息,刺耳的喇叭声让大家烦心。各种植物和花草,被高悬在天空的一轮火热的太阳蒸晒着,空气里充满了甜醉的气息。打闹大半天的孩子们渴了饿了,就去采摘桑果、黄瓜充饥,听到大人吆喝吃饭了,急忙往家里跑,吃得小肚皮滚瓜溜圆。城里,虽然有山珍海味,但比不过乡村的绿色食品。乡村的中午,阳光四射,非常寂静,屋檐下小狗小猫正在打盹。
乡村的黄昏,夕阳好像一个又红又熟的大苹果,高高挂在枝头,满空铺染了灿烂的色彩。乡间小路像一条波平如静的河流,蜿蜒在浓密的树荫里,只有那些因风而沙沙作响的树叶,在回忆着白天的热闹和繁忙。一团大火球似的夕阳,终于滚落到地平线下去了,晚霞也收尽了她最后一抹余晖,天地昏暗下来,大人们关好大门,放好锄头,也睡了……而在城里喧嚣的夜生活刚刚开始,乡村已寂静无声了。
“喔喔喔……”一日之际在于晨,新的一天又开始了......