我叫xxx,今年10岁,属龙。但我的脾气却倔得像头牛。令家人十分头疼,可我也机灵活泼,头脑灵活,也常常令亲人们爱之不及。
说到我的倔脾气,那是从小便有之,连我自己都觉得汗颜。常听奶奶说起这样一件事:那时我一岁多,有一次尿裤子了。奶奶便把我的尿裤子脱掉,顺手扔进了洗衣池中。我一觉醒来,发现奶奶给我穿的裤子不是刚才穿的那条,便嚷着要穿原来的。奶奶说已经在水里湿透了,我一听,气急败坏,声嘶力竭地大叫大嚷,“我要穿湿裤子,我要穿尿裤子。。”哭声、喊声震天动地,一连哭了一个多小时,奶奶拿我毫无办法,只好任我哭喊。
还有,从小我就学会整理自己的东西,我有我自己的顺序,也有我自己的道理,这是别人不能破坏的。如果被大人们无意中破坏,我会大发脾气,不依不饶,弄得他们不知如何收拾。更可气的是,一次在楼梯里,一位爷爷逗我,摸了一下我的小脸蛋,我当即大哭,让他把刚才那一下摸回去,这可把他难坏了,再摸一下吧?我嚷得更厉害,咋能摸得回去呢?好不讲道理的小娃呀!
现在我长大了,懂事了,那些糗事儿也甭提了,我也不会再让大人们操心了。倔脾气还是有一点,但大体上是比较讲道理的了。
还是说说我的优点吧!我的爱好广泛,喜欢阅读课外书,这让我增长了不少的见识;我还喜欢小孩子们都爱的网络,网络游戏更是让我沉迷不已;电子琴是我进的唯一一个课外辅导班,妈妈说好歹得有个业余爱好。我还喜欢打羽毛球、下象棋、五子棋。我自认为学习效率高,接受能力强。
但俗话说得好“聪明反被聪明误”。我的缺点也是显而易见的,做事缺乏毅力,马马虎虎,三心二意。比如弹一首曲子吧,我总不能集中精神,一会儿被电视吸引了,一会儿又想讲几句话,一个小时的时间只能练半个小时的曲目。做作业也是一样,别人半个小时能完成的作业到了我这儿,起码得两个小时。不是我不会做,是因为吸引我的东西太多了,耽误了时间。
既然我能认识到自己的优缺点,就一定发扬优点,改正缺点,相信我能做到!