Hello,大家好!我的名字叫做细节,我在人类的生活中无处无在,充满在生活的每个缝隙中,我最喜欢的事便是交朋友,可是有些人认为我不重要,最后追悔莫及,这使我很苦恼。
1995年,拥有233年历史的巴林银行以1英镑的象征性价格被荷兰国际集团收购,将昔日声名显赫,如日中天的巴林毁于一旦的,仅是一个未消除的错误账号,尼克·里森是巴林在新加坡公司的经理,为方便处理银行错误数据,建立了一个号码为“88888”的“错误帐户”。后来总部要求使用另一帐户处理错误数据,“88888”帐户却未被及时消除,后来成为了尼克掩盖自己一次又一次失误的工具,将巴林一步一步推身死亡之崖。原本微不足道的一个帐户,一个小小的细节,使英国历史最为悠久的一个银行毁灭,所谓“千里之堤,崩于蚁穴”,小小细节,被一次次忽视,便如小小浪花,一次次拍打、翻滚,终成为咆哮着的深不可测的漩涡,将一切卷入万劫不复。忽视细节,是成功之路的阻断之石。
人要注意细节,以无暇的云装点天空,以绚烂的花装点大地,以清灵的水澄澈湖泊,以细节挥洒人生的色彩。
谁会想到关键时刻是我让你出类拔粹,也是我让你名落孙山。
有一次在一个会计招聘会上,有位姑娘反用一元钱便打开了录取的大门。当考官问完问题后,又说了一句:“如你被录取了,我们会打个电话给你的。”话音刚落,就听到女孩用清脆的声音说:“请你无论如何,打个电话来,即使我失败了。”一边递过去一元钱。教官好奇问:“你为什么这样做?”“因为如果我被录取了,这打电话的钱不该公司出;如果我没被录取,这打电话钱更不该公司出。”考官随即告诉她:“你已经被录取了。”此后,女孩在自己的岗位上做的很出色。女孩用一个细节打动的考官,自己也获得成功。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”可见成功离不开细节。
还有许许多多的例子可以证明我的用处。我,一个小得不能再小的名词,从来没有人过多地关注我,在许多人眼里,我是微不足道的,是微乎其微的,是不起眼的。可我却是不容忽视的,我也有自己的价值,试问如果不是因为我,瑞利会发现氙吗?如果不是因为忽视我,美国飞船会出事故吗?其实,细节无处不在,我就在你们身边。
老子曾说过:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”这不正是说明我的重要性吗?
好了,说了这么多,我不知道你们以后还会不会在意我,但我在这里衷心祝你们:记住我,我会使你在通向成功的过程中品尝到甘甜。