植树节作文
今天从中央植树节,每年都有,不知道以前是怎么样,反正现在,每年的植树节无数的报道,关于,关于一些人很忙。
从中央到地方,各级领导,各个部门,企事业单位,学校,甚至媒体都在风风烈烈植树造林。全国又掀起了植树的热潮。如果统计,这些年的植树数量不说超过亿,也起码有个数万公顷!植了多少树,而很少有人关心”3、12”过后,树的成活率,实用价值,如果像一些单位所为,每年划定范围,给植树造林的人提供积德行善或形象宣传的舞台,那么”3。12”植树节还有何实际意义。
现在都已过了惊蛰了,南方大都是春暖花开的季节了,可绍兴经历了几天的阳光明媚后,这几天气温突然下降,最低气温降至零下一度。让人感受了一下春寒料峭。而今天正是全国的植树节,在这么冷的天气植树,我不知道树的成活率会有多高。
中国是个纬度跨越很大的国家,从海南的热带雨林气候到黑龙江的寒带气候,冬季气温有时候同一天相差会有六十多度,而植树是和气候的变化是紧密相关的,在南方,3月中旬植树,也许正是好时机,可还在下雪的北方也在同一天搞植树活动,就有点让人感到不仅是走形势,而且是劳民伤财了。
其实,就北方地区而言,植树的最佳时间在四月的清明前后。那时候的温度和降水量都比较适合树木的生长,树的成活率也会大大的提高。
我觉得吧,法定的植树节日期,或许可以改一改,南北方从实际情况来决定到底哪一天是植树节,分南植树节和北植树节?呵呵。