秋季的一天,在一条小巷的尽头,有一棵苹果树,这棵树上唯一一片变黄的叶子今天在树上荡起了秋千,就这么一荡,把本来在睡觉的绿叶们都荡醒了,被吵醒的叶子们七嘴八舌的埋怨起黄叶来。
黄叶很委屈,一气之下让毛毛虫咬断了它的叶梗,风儿正好从这里经过,黄叶便搭上了风儿的便车,越飞越高,越飞越远,竟然飞到了云彩上面,这么高,可把黄叶吓坏了。一个调皮的白云宝宝,冲着黄叶飞过来,黄叶吓得闭上眼睛大叫起来。
等它睁开眼,它发现自己正在慢慢的下降,落到了一片大森林里。一只小松鼠跑过来,好奇的问“你是谁呀?从哪里来的?”黄叶回答道“我是小黄,从很远很远的地方来的,你的家在哪里啊?”小松鼠说“我家在这个森林里最高的树上,要不要我带你去参观一下?”黄叶点头同意了。于是,小松鼠就背起黄叶,爬到了它家——森林里最高的树上。
参观完小松鼠的家,黄叶又要继续自己的旅行了,它呼唤来风儿,这次它想去看看城市里的高楼大厦,因为以前一直待在小巷子里,从来没去过大城市。于是风儿带着黄叶飞了几天几夜,终于飞到了小黄梦中的城市,这里真的是高楼林立,车水马龙,到处是急匆匆的行人和绚丽的霓虹,可是小黄却一点也透不过气来,因为空气中弥漫着汽车的尾气,天空也是灰蒙蒙的,蓝天白云都不见了。没呆一会,小黄就对风儿说“风儿啊!快送我回家吧,还是我的小巷好,安静,整洁,我想回家了!”
于是,黄叶又回到了自己的家。