众多水果中,西瓜、草莓、苹果是孩子们的最爱,可我独爱柚子。
柚子有红心的,有白心的,但它们都有金黄的外皮。剥开这层金黄的外衣,里面果肉紧抱,再脱下罗衫薄裙,便是银丝、金丝或红丝。一丝丝色泽饱满、鲜美多汁的果肉全都一览无余,光是看着这美丽的果肉,心情便十分愉悦。咬一口,甘甜的果汁顿时溢满口腔,送来味道的甜,生活的甜。舌头不动,依然能感觉到一粒粒、一丝丝,在口中,争先恐后地要向味蕾展示自己的香甜。我每当这时,都不忍张口,也不忍咽下去,生怕那味道从口中消失。
才到嘴中,还未好好品尝呢。要再嚼一下,果肉的口感也能感受到了:它有几分潮汕牛肉丸的劲道,有几分蛋糕的柔软,更多的是柚子本身独特的口感,那种感觉在水果中独树一帜,让人吃不够。
有一次,我由于贪恋于柚子的甘甜,不小心咬到了那层厚厚的皮,几有一个“突破性”的发现。
柚子的皮奇苦无比,一般的苦无法与其“媲美”。这苦味一旦入口,就无处躲,无处藏,甩不掉,逃不开。再吃十个柚子都不能掩住着苦涩。我拿起柚子皮,凑近了闻一闻,还挺香,是柚子的清香。你看,这柚子皮从外面看,金光灿灿,油光华亮;从里面看,洁白无瑕,柔软丝滑。怪了,如此美、香之物,为何有如此苦之身?
科学道理我没发现,但我发现了人生路上的道理:柚子无论皮或果肉,都又美丽又清香,深受大家喜爱。她把自己的甘甜奉献于人,自己留着这苦味。这甘甜也是苦味包着练就出来的,谁都该感谢苦味啊!人生不是这样吗?成功是艰苦练就出来的,学有所成的那时,要把果实奉献于他人,艰苦自己记着,磨砺、激励自己。
原来柚子里包着的,不只是可口的果肉,还有人生的哲理啊!此后,我更爱柚子,也更勤奋刻苦的学习了。将来,我也要把自己的“果实”奉献给他人,好好记住这苦味,让自己更上一层楼。