昆明是一个四季如春的地方。我非常喜欢城市,不仅是因为这里有温暖舒适的阳光、四季开放的美丽鲜花、美味可口的过桥米线……让我对昆明流连忘返的原因是:这里有可爱的鸟之精灵——红嘴鸥。
今年春节,我就像红嘴鸥一样,从寒冷的南京来到了温暖的春城,去拜访我朝思暮想的红嘴鸥。当我来到红嘴鸥聚集栖息的海埂大坝时,远远地就听见红嘴鸥们清亮高亢的歌声,仿佛在唱着迎宾曲。只见在蔚蓝的天空中,在朵朵白云的映衬下,一群群红嘴鸥在飞舞盘旋。它们丝毫不惧怕游客,争先恐后地从游客手中啄取食物。有些胆子极大的红嘴鸥,还在游客的脚边走来走去,悠闲地啄拾地上的美味。
我连忙买了特制的鸟食,加入到喂食大军中。我把手中的食物袋高高地举起,学着旁边的叔叔,对着红嘴鸥“哦哦”地叫着,就像在对红嘴鸥们说“可爱的小精灵,快来吃饭吧!”天空中的红嘴鸥们也似乎听懂了我的话,朝着我手中的食物俯冲下来。我即兴奋又忐忑,兴奋的是我离美丽可爱的红嘴鸥近在咫尺,能够看清楚红嘴鸥的长相;忐忑的是红嘴鸥那尖尖的小嘴会不会啄到我的手,那一定会很疼呢!可是我的担心是多余的,只见一只红嘴鸥飞快地从空中俯冲下来,准确又迅速地从我手中的食物袋里啄起一粒食物,丝毫没有停留,又向着天空飞去,同时又将嘴里的食物吞了下去。这一连串动作行云流水,飞翔的动作潇洒,吞食的动作优雅,真是美极了。
就在红嘴鸥啄食我手中的食物那一刻,我也如此清晰地看清了红嘴鸥的样子:浑身长着洁白如雪的羽毛,一双翅膀的下方却是灰色的,一对肉粉色的小爪,让我好想去摸摸。最美的是它那双红石榴一样晶莹的眼睛,还有尖尖长长的红色小嘴,真是可爱的小精灵啊!
这时,一只又一只红嘴鸥争先恐后地向着我手中的食物袋飞过来,这只刚啄了一粒食物飞走,另一只又伸着小脑袋飞了过来,你一口我一口,忙得不亦乐乎。我看着手中的食物这样受欢迎,也是开心极了。它们围着我手中的食物,边吃边叫,似乎在对我说“谢谢你给我们这样美味的食物!”我仰望着它们,大声地说“我明年还会来看望你们的!”
真的,我明年一定会去看望它们的!