交朋友作文
诚信是人与人之间交流存在的基本物质,如果一个人失去了诚信就会失去一个好朋友,失去别人对你的信赖,甚至失去一切。由此可见诚信对人们的重要性。
那是一个冬日的早晨,我懒洋洋地从被窝里起来,嘴里还嘀嘀咕咕念着:“如果不是我的肚子饿了,我才懒得这么早起来,这么一大早上的,还那么冷……”我嘀咕完后开始穿衣服,穿完衣服后,我就“砰!砰!砰!”地跑下楼去了。
到了楼下后,我对妈妈说:“我饿了,我要吃早饭。”“你想吃什么早餐呢?”妈妈问我。“我想吃拌面,行吗?”我说。“吃拌面可以是可以,但是我们家缺少了一样调料——花生酱,你想吃上拌面,就只有自己出去买花生酱。”妈妈对我说。为了吃上那香喷喷的拌面,我极不情愿的答应了妈妈:“好吧!我帮你去买花生酱吧。”说完我便拿上20元钱去商店里买花生酱了。到了商店后,我对老板说:“老板,一瓶花生酱。”语音刚落下,老板便拿来了一瓶花生酱。“一瓶9元钱。”老板说。我把钱给了老板,老板给我找完钱后我便走了。
到家后,我把钱还给妈妈时发现老板找给我了13元,多2元,这下我便了坏,我兴高采烈地对妈妈说:“妈妈,我去买花生酱“赚”了2元钱耶!”原来满脸笑容的妈妈听完了我的话后变得一脸严肃:“你怎么可从别人多给你了钱,你怎么不还给别人?”我反驳道:“别人多给你钱你干嘛要还给他,而且才2元钱而巴。”妈妈语重心长地对我说:”虽然只是2元钱而已,但是做人要讲诚信,讲诚信要从小事做起,即使如果今天老板只多找给你了一毛钱,你也要拿过去还给别人,只有这样做,才能成为一个讲诚信的人。”听完了妈妈的话后,我明白地点了点头,便又跑出去了。
我到商店里把钱拿了出来对老板说:“这是刚刚买花生酱多找的2元钱,我拿来还给你。”老板听完我的话后对我说:“你真是一个讲诚信的好孩子。”听完了老板的话后我的心里比吃了蜜还甜。从商店里出去,我的心情特别好,冬日的太阳照在我的身上显得格外暖和——因为我和诚信成了好朋友。
那天早上我和诚信成了好朋友,那天早上也令我明白了讲诚信对我们的重要性。