交朋友作文
一向觉得女儿不善于交友,一则,从小女儿就性格内向,二来呢,也从不善于言辞,可是,出乎意料的是,女儿教的朋友都不容我小看。
幼儿园的时候吧,女儿年龄小,个子低,三年来一直被同班的小朋友称之为“小诺诺”。玩得好的有男孩,也有女孩,最要好的却是班里的个小霸王女----班里的男孩女孩几乎都被他抓了个遍,爸爸妈妈老师都拿她没办法。可很奇怪,这个女孩子偏偏喜欢和女儿做朋友,不仅处处让着女儿,还时时为女儿打抱不平。
她们的这份友情一直持续到幼儿园毕业,后来升入不同的小学,都有了各自的新朋友,假期来往几次后两个人就慢慢断了联系。今年夏天再次见到这个小女孩时,都已经长成一个大姑娘了,和昔日的好友相对而视,两个小女孩之间竟平添了几分陌生感。
到了小学,沉默寡言的女儿竟然也很快和高低差不多的同桌交上了朋友,后来就从一个渐渐发展到二个、三个、四个,再多,就没有了。
刚开始,心里也挺希望她能和学习好、表现好的孩子多来往的。像有一个特别希望能和女儿交朋友的孩子,每次上阅读课都很高兴,因为阅读课女儿和她一组,哪天女儿和她多说了几句话,她回家后就迫不及待地告诉妈妈。可就这么一个爱阅读、爱学习,又聪明又漂亮的女孩子,我是喜欢得不得了,女儿却对人家一直冷冷淡淡的。问她原因,她支支吾吾地憋出一句“她的个子比我们高。”这是什么逻辑?!
再来看女儿的交友标准,不看学习成绩,不看家庭背景,不看兴趣爱好,用女儿的话说:能玩到一块就好。后来想想也是,孩子们能玩到一起才会感到快乐和轻松,不管和什么样的孩子在一起玩,对她们今后人际关系方面都有一定的帮助,等女儿长大一点后,自然就会选择自己需要的朋友了。
果然,去年下半年的时候,女儿不知道为了什么缘故,开始慢慢疏远她其中的一个好朋友。觉察出来后我问她:怎么不听你常提起某某了?女儿很自然地告诉我:“这段时间,我不太喜欢和她一起玩了,她总是和男生打打闹闹的,有一次还动手打了一个男生,我觉得这样做不好,我们中间有距离了……”
刚听到这些话时,我很是诧异,没想到小小的女儿已经慢慢有了自己的择友观,竟然还感觉到了朋友之间的距离!看来,孩子交朋友也是一种锻炼,家长尽量不做干预,顺其自然地静观其变,也是对孩子的一种信任和鼓励吧!
期待女儿的交友路越走越精彩!