交朋友作文
从前,在一座大森林里,住着一只小黑猫。它刚一出生,妈妈就离开了人世。可怜的小黑猫没有一个亲人,靠妈妈以前存下的食物,艰难地活了下来。
有一天,小黑猫离开了自己那间破旧的小木屋,独自在大森林漫步。它走着走着,突然看见一只漂亮的蝴蝶飞了过来。
小黑猫问:“你是谁呀?为什么飞这么快?”
小蝴蝶兴冲冲地说:“我是小蝴蝶月月,我要找我的好朋友兰兰一起去采花。”
“好朋友是什么呀?”小黑猫听了很惊奇,但没等它问明白,小蝴蝶已经飞走了。小黑猫觉得很有趣,决定自己也去交个好朋友。
突然,它看见一座漂亮的蘑菇房子,就跑上前去敲敲门说:“请问有人在家吗?”一位美丽的小白兔打开了门。小黑猫问:“你能和我做朋友吗?”小白兔回答道:“呦,呦,哪来的脏东西,别弄脏了我家的地板。”就砰地一声把门关上了。小黑猫只好失望地走了。
走着走着,小黑猫又看见一座用树枝做成的房子,它又跑上前去敲敲门,问道:“请问有人在家吗?”一只小鸟妈妈打开了门。小黑猫问:“小鸟妈妈,你能和我做朋友吗?”小鸟妈妈大声地说:“快走开,你这只野猫,休想打我的孩子的主意!”说着又砰地一声把门关上了。小黑猫感到很难过,再也不敢去交朋友了。白天一个人躲在小木屋里发呆,晚上才出来找一些吃的。
几个月过去了,森林里闹鼠灾,也就是传说中老鼠最猖獗的那一个月。老鼠把食物偷吃光了,还啃坏了小白兔家的蘑菇房子,咬伤了小鸟妈妈的宝宝。森林里的小动物个个惊恐不安,不知道怎样对付该死的老鼠。尤其是家里有小宝宝的动物们,连晚上睡觉都不得安宁。
小黑猫知道了这件事以后,决定去帮帮小动物。它受妈妈的遗传,天生就会抓老鼠。不到一个星期,森林里的老鼠就消失得无影无踪了。小动物们都很感激小黑猫,尤其是小白兔和小鸟妈妈,都诚恳地向小黑猫道了歉,还号召大家一起给它盖了一间漂亮的新房子。
从此以后,小黑猫有了许多朋友,天天在阳光下和朋友们一起快乐地玩耍。