短发的作文
“我已剪短我的发,剪断了牵挂……”在一个令人冲动的夏天,梁咏琪的一曲《短发》散发出火一般的魔力……于是,申城的大街小巷平添了一道由短发女孩儿装点出的亮丽风景,那份洒脱中便有了歌中女主角斩断情丝后的味道……
其实,早在《短发》流行之前,父亲就扬言要当我的形象设计师,他的“第一把火”就是要“烧”了我的披肩长发。这把“火”一下子使我的热血沸腾起来。也许正是因为从小到大一直以长发形象出现,亲朋好友都把我定位成一个温柔娴静、多愁善感的乖乖女。再加上我身材较瘦,体质较弱,于是“纤细娇弱,下眉上心”的“林妹妹”形象便“责无旁贷”地由我胜任了--可悲兮,无奈兮!难道真的没有人发觉,双鱼座的我有着双重性格,骨子里还时不时地透出一股不拘小节、有泪不轻弹的男孩子气吗?与其把我与“林黛玉”画上等号,不如说我像“茜茜公主”还来得贴切些呢。
那时,身处初三毕业班的我“奋不顾身”地“入伍参军”了。每天补课--题海--测验,内容虽不丰富多彩,却俨然成了“军营生活”的三部曲。为此,我根本无暇打理我的长发,只能任由它们“自生自乱”。当我因志愿填写不当,在直升考试中败下阵来时,内心的挫败感与日俱增。那失望、消沉、迷惘的心绪真是“剪不断,理还乱”啊!这时,父亲带来的“第二把火”燃起了我的斗志--他告诉我,若想重新站起来,走出失败的阴影是关键的一步。奇怪的是,我总觉得那阴影是我那“三千烦恼丝”投下的。于是,暗下决心,在中考成功后就去把“累赘”处理掉,不去管这个想法是否合乎逻辑,也不去管我的决定多么令人费解,只因为我有一份恐惧需要排遣,更有一个心结需要解开。
当我自豪地跨入敬业中学的校门后,父亲不失时机地用他的“第三把火”打响了一个“马后炮”--苦口婆心地劝我去光顾久违了的理发店。我这个“乖乖女”当然“恭敬不如从命”了。一缕缕长发悠然飘落,我却没有歌词中“一寸一寸在挣扎”的隐隐痛楚,因为我剪去长发,不为扮靓,不为时髦,只为寻求摆脱心灵束缚的快感。
短发的女孩儿应该更勇敢地面对人生,短发的女孩儿应该更执著地追求理想。我想不管前方的路是荆棘,还是坦途,16岁的我需要的正是以这种心态去面对机遇、挫折和成功。
抬头望望镜中的自己,少了几许淡淡的忧愁,多了一份满满的自信。在这多梦的年龄,我却失去了对好梦般长发的喜爱,对于涉世未深的我而言这无疑是“可悲”的。如今我已无心去探究“可悲”的根源,我想正是在这一次又一次长发与短发的“情感轮回”中,我们不断地感悟着,不断地成长着……
全新的我一头短发,简洁而明快。但愿未来的我能够发扬“短发精神”--活得简单,却因为“简单”而“精彩”。