今天教室里怎么这么热闹,同学们背着各型各色的包,三个一群五个一伙的快乐谈论些什么?哦,原来是去春游的日子。这次我们春游的目的地是位于西湖西北角,四面环水的孤山,它文物荟萃,有许多独具特色的景点。
闻其名就知: 这是西湖中一座孤立的小岛,白居易称之为“蓬莱宫在水中央”。我们一下车就便被这波光粼粼的湖水给吸引住了,一行行依依的杨柳,嫩绿的枝条在风中飘荡,萋萋的绿草地上长着一棵棵含苞待放的桃花树,粉色的花蕾散发出阵阵幽香。
我们首先来到了位于南侧的浙江博物馆,里面陈列着各种文物史记,一些几千年前的器具仍然精致得让我赞叹不已。门口金灿灿的“浙江七千年”五个大字,看似有些夸张,实则名副其实,因为里面从新石器时代的漆碗,到春秋战国时期的青铜兵器,从唐代的宗教名画,到近代的名家作品,全都一应俱全。
我们走到孤山面前,沿着古朴厚实的石阶拾步而上。这儿的草木很多,与西湖边不同的是:它们长得很野,藤脉,杂草,古木等在管理人员难以到达的地方尽情地疯狂生长,显得生意盎然,别有一番无拘无束的趣味。我们选了一块绿茵茵的大草坪,坐下来一起吃午饭和玩耍。
孤山真的是一个美丽的地方,用“人间蓬莱是孤山,有梅花处好凭栏”的诗句来形容也不为过。