最好的礼物作文
绣针穿梭生花,丝线飞舞成画,素昧平生的绣娘,用她的人生哲学,影响了年少轻狂的我,于是,这便成了她赠予我的最好的礼物。
那是一个午后,我在街头偶然踏入一个暗红的木门,像武陵人偶入桃花源一般,我走进了一家刺绣小店。
慢慢踱步,欣赏着一幅幅栩栩如生的绣画,触摸着温润如玉的丝线,感受着匀称灵活的针法,想像着它复杂的刺绣过程,心中不免感慨万分。
柜台里面,一位年轻女孩正俯首低眉捻线,所有情绪都化为指尖的一缕芬芳。各色艳丽的丝线,随着手中的绣针在绣布上穿来绕去,从苍白到朦胧,直至图案完美呈现。不知不觉,纯白色绸缎上出现一个水塘,游弋的小鱼,细小的石子,清晰可见;两株白里带粉的荷花亭亭玉立,翠绿的荷叶上还栖息着一只小鸟。
许是累了,她小心地放下绣针,将绸缎平铺在柜台上,用手轻轻抚摸着,接着一朵笑容绽放在嘴边。于是,她站起身伸伸懒腰,扭动脖子,疲惫的目光对上了我惊羡的眼神。
姐姐,你这么干不累吗?我主动和她打招呼。她略有些惊讶,随即回过神来:小弟弟,干自己喜欢的事,你会疲倦吗?只要静下心来,哪有什么累不累呢?她微叹一口气,又继续说道:这世界呀,功利心太重了。我只想窝在这儿,做自己想做的事。如果遇到志同道合的人,敞开心扉聊上几句,我就满足了。她嘿嘿一笑,笑意盈满眼眶,显示着满足与释怀。
我不由得吃惊了。在这个人人看钱的年代,竟然有她这样的人,一心沉醉在自己喜欢的事中,不图名不图利,只求内心的纯粹与满足。
那天,我和女孩聊了很多。临走时,她挑了一幅绣有天道酬勤的字绣送给我。
如今,在繁重学业的压力下,我再次想起那位女孩。站在裱好的字绣前,默默吟诵,烦闷竟然消失不见,心也变得越来越宁静。此时,我才明白女孩赠送这份礼物的苦心她是希望我永远保持一颗平静的心,以一颗平常心对待生活的起伏成败!
谢谢你,美丽的女孩!谢谢你在我青春躁动的时期,赠予我一份最好的礼物,让我明白,只有安心静气,才能成就美好的自己!