小时候,是奶奶带我长大的。
记忆中,奶奶家有个后园,我常和奶奶在那儿耍,一会玩捉迷藏,一会儿放风筝,整个后园都回荡着我无忧无虑的笑声。我奶奶总追着我笑着喊:“小心点啊,可别摔了脚喽。”玩累的时候,我便与奶奶坐在石阶上,看着蔷薇色的云彩流过天空,看着狗尾巴草在风中互相嬉闹。奶奶总能在这时“变”出个橘子来,仔仔细细地剥好了塞进我的小嘴里。一边笑着嗔怪我是小懒鬼,总要她来剥我才肯吃,一边又已经把橘子上的白丝挑好了放手里,整个童年,奶奶总是陪伴着我。
上了初中后,学业日益繁忙,去奶奶家的次数也越来越少了,每每和奶奶通电话,奶奶都会问一句,我什么时候能回去,可总没有个确定的答案。
过年时,我和父母一起去到奶奶家。而每次到了奶奶家楼下,奶奶总早早地在二楼等待,看到我们都下了车就伸出脖子唤着:“快到屋里头,着凉了就不好啦!”我听见奶奶的声音,蹬着步子跑向二楼,奶奶看见了,我轻轻地摸着我的头笑着说:“回来了就好,回来了就好。”过了一会,邻里亲戚来家中拜年问好,我奶奶欣喜地和亲戚们谈论着我,夸我如何孝顺,亲戚们也应和着奶奶,点着头肯定着。我坐在一旁听着,脸上竟觉得火辣辣的。
时间一分一秒地过去了,亲友们也和奶奶告了别。原本热闹的氛围,一下子冷清了下来,我和奶奶相邻坐着竟一时无话,只剩下令人尴尬的沉默。奶奶用手拍着腿,似乎想找点话来说。不一会儿,奶奶开口道:“去后园转转吧?”我看着奶奶晶莹的眸子,点了点头。
到了后园,我和奶奶像从前那般坐在石阶上,却安静得能听见月亮和云朵的呼吸声。星星在夜空中一闪一闪着,在此刻显得有些落寞。奶奶先打破这长久的沉默,问我的学习状况如何,最近吃的好吗,有没有什么不开心的事,我却只是埋着头敷衍着回答。片刻,又是如初般沉默。这时,奶奶从口袋中拿出一个早已放好的赤红的柑橘,轻轻地剥去橘皮,然后捻着指头挑出橘瓣上的白丝,放在手中。空气中飘散着橘子,剥开丝丝酸甜的气味,奶奶把手中干干净净的橘瓣递给我。“吃个橘子吧。”我恍然抬头,对上的是奶奶已不再如从前般明亮的双眼,而是发黄暗沉,皮肤也如干枯的树皮一般。月光映在奶奶苍老的容颜上,跌落在发白的银丝中。我伸出手,拿起一瓣橘子塞入口中。橘子的籽有两三粒,也没什么甜味,只剩下刺舌的酸。“甜不甜?”奶奶微微凑向我问着。
“甜,奶奶。”奶奶听了,高兴地笑着,一边嘴里轻轻念道:“怎么还和小时候一样馋,还喜欢吃橘子,又总要我剥。”手中又递了瓣给我。
“啪”,一滴热泪滚在我手上,我急忙背过身去,轻轻地擦拭。我想,小时候,是奶奶每日陪伴着长大,现在,该换我来陪着奶奶变老。
橙黄的月儿爬上树梢,是上弦的一弯。我拿起手中的橘子,递到奶奶嘴边。“奶奶,你也吃。”