每当经过学校门前的小卖部,看见那些各种各样的食品时,就会想起刚入学时,我成功的抵挡了零食的诱惑的事,他清晰的浮在我的面前。
记得那是我入学的第二个星期。每当放学时,就能看见许多同学都围在小卖部买零食吃。我很羡慕他们,我也很想吃。
回到家后,我把自己的想法告诉了妈妈。我本以为一向疼我的妈妈会答应,没想到妈妈却严厉地说:不准吃零食,那小卖部的东西多脏啊,吃了会拉肚子的。我知道妈妈的脾气,不敢多说,气冲冲的回到自己的房间里,我躺在床上生着气:他们能吃,为什么我就不能吃?别人吃了不会生病,我吃了还会生病不成?
又过了一会,我的心渐渐地平静下来,觉得妈妈说的也对。那是个小卖部,东西的质量不能保证。再说零食吃多了对我们生长也没有好处。我便反复地对自己说:别想着去吃零食
第二天中午放学,几乎每个同学都围着小卖部买这样、买那样。那诱惑人的食品包装,那喷鼻而来的食品香气,让我有些动摇。就在这时,别想着吃零食,那会影响你的健康这句话又在我的耳边不断响起。我赶紧捂住鼻子,侧过脸,快步向前走去。
回到家,我放下书包,心里乐滋滋的:我成功了!挡住了诱惑。我决定每天都这样,就一定不会总想着零食了。
这样坚持了两天。第三天,我照常向前走,突然,一个同学拉住了我的手:老同学不想尝尝么?哦!我我我的心一紧,不知说什么是好。我转了转眼珠,巧妙地说道:我不喜欢吃奇多。哦!那再见!我向他挥了挥手,继续向前走。
刚回到家,我准备把书包放在沙发上。我发现沙发上有一元硬币。我灵机一动,这一定是妈妈拿衣服时,没留意,从包里掉出来的。我何不把这钱买零食,正准备好收钱时,妈妈常教育我的话小时偷针,大时偷金在我耳边响起,我果断的放下了手中的钱。还警告自己:千万不能干这种事。
一个星期过去了,两个星期过去了,我通过努力,终于挡住了零食的诱惑。看见妈妈丢在沙发上的钱,我自觉的还给了妈妈;再多的人买零食,我也不会动心。到后来,经过小卖部时,我连看也不会看一眼,更不会刻意加快回家的脚步。
时间如流水,一去不复返有许多往事都忘却了,唯有这件事还时常在我脑海里浮现,使我难以忘怀。