生日礼物的作文
每个人都有自己的生日,当然我也不例外。每次过生日,爸爸妈妈都会给我好多好多的礼物。但我总是无理取闹,要这要那。爸爸妈妈总是会答:“给你买”。
这样“幸福”的生日一直持续10岁生日之前。我10岁生日那天,我早早地起了床,满怀希望地走进客厅,以为桌上摆满了琳琅满目的玩具和书籍。但什么玩具也没有,只有几块面包和一杯牛奶,“来,吃早餐吧。”爸爸说。我想:难道爸爸妈妈忘了今天是我的生日?但又一想:他是不是想给我惊喜呀。我带着疑问去吃早餐。
吃完早餐后,他们去上班了。我满以为他们下班后会我买礼物。哪知结果又让我失望,他们只是买了一些菜回来做饭。过了一会儿,妈妈喊:“吃饭了,黎烨。”我低垂着头沉默不语地走向饭桌,心想今天的礼物和蛋糕肯定泡汤了。但我一看!饭桌上全是我最喜欢的菜!妈妈夹了一块红烧肉给我,并对我说:“黎烨;从今天起你是一个10岁的孩子了,你已经长大了。今天是你的生日是,我要送你五句话,它们会使你受益匪浅“五句话?”我疑惑不解。爸爸说:“第一句:虚心使人进步,骄傲使人落后。”我咀嚼着这句话,想起了我平时的考试成绩,考得好时骄傲就考得差,考差时虚心就考好,所以成绩就一次差一次好。“第二句是:书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。”在书山中,肯定会有一条路我前进,但努力就是捷径;在茫茫的学海中,只有刻苦学习才能成功。“第三句:知识能改变命运,书籍能改变生活。” 这个竞争如此激烈的二十一世纪里,没有知识,就如人们所说的“睁眼瞎”。“第四句:少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”时间既宝贵又公平,每人所拥有的时间都一样,我要珍惜时间,否则到老时再干就有心无力了。“第五句是毛泽东主席说的:世上无难事,只怕有心人。”世上是没有又难事的,关键是你的对它的看法,你认为它难,它就越难,你认为它容易,并肯去做,问题就会迎刃而解。读完这五句话,我刚才的怨气已经抛到了九霄云外,因为我得到了一份特殊的礼物。此时,眼泪早已在我眼打滚,可我还是一忍再忍。最后终于 躺在妈妈的怀里哭了。
从出生到现在,我认为过得最有意义的生日是我10岁的生日是。在11岁生日时爸妈又给我五句话。不知在今年的8月11日,爸爸妈妈又会给我哪五句话呢?我期待着。