生命的痕迹作文
“天空中没有飞翔的痕迹,而我已经飞过。”抽象的画面中似留给人们一个黑青色的天穹以及一只带着坚定的目光、一次又一次有力振臂的苍鹰的形象,虽然它的飞行无法像喷气式飞机那般留下华丽的弧线,但它搏击天空的精神却早已如红丝带紧紧裹住心脏,留下痕迹……
生命的动力就在于拼搏,为了心中沉淀的梦,而不断超越自我,我们不能让它仅仅成为一句口号、一句自我陶醉的铭语。只有用生命去演绎它,用生活去描摹它,它才能够走进我们,才能在我们身上留下痕迹。
小学时我听了桑兰姐的故事,觉得她特坚强,特伟大,也很崇拜她,爱她那种不屈不挠的精神,爱她那倾尽全力用生命去行走的勇气,相信有许许多多的同龄人会像我一样,将她那不屈的精神一直铭刻在心中,就像人们与生俱来的对母爱的执着那般刻在心底。每当回忆之时,会肃然起敬,更有将这种意志流传下去的冲动……她的事迹留在我心中,不会忘,也不敢忘……
心灵的记忆是很奇妙的,它时而会像澎湃海浪一样涌入你的脑海,时而又会像水面上的波纹那般消失无痕。但有一种记忆经过时间的沉淀后依旧不变,留在人们心中。它便一辈子都跟随着,再也不会遗忘。
我是一个体育爱好者,在家里常会看体育赛事,从小到大,看过的比赛也是蛮多的了,但有这么几个瞬间却时常徘徊在我的脑海,它们走进了我的记忆,就像步点的变换转进芭蕾舞者的心灵,奇妙的虚实变化手法贯穿魔术师的每一个动作那样,渐渐渗透进我的灵魂……
首先是在美伊战争后的亚洲杯足球赛中,饱受战争折磨的伊拉克队,匆匆忙忙、人员不整地加入了亚洲杯的角逐,没有人会相信他们能够成功。但在比赛中,跳跃的闪光灯照耀下,全世界的人们都被他们所震撼:奔跑、断球、快速反击!破门!激情拥抱……这是一只钢铁之师,是亚洲雄狮!解说员却因激动而略显词穷,他只是说:“他们如疯子般踢足球!”忘却了疲劳的伊拉克球员并不是为了奖金而战,相反,他们的奖金低得可怜,他们是为了给处于战争困苦中的国民带去快乐,所以他们“疯了”,全世界因为他们“疯了”。同样,贝特勒的万米跑比赛,乔丹在总决赛的神奇一投绝杀对手,雅典奥运会上中国女排的绝地反击,……这些比赛中,我都看到了他们强大的精神并被他们折服,因为,他们用自己的方式在无数人心中留下了痕迹。
当我们为这些痕迹感动的同时,却也不要忘了生命去描摹那独属于自己的痕迹,这生之痕或许平凡,却至少证明了我们曾经真实而顽强的存在!