生命的痕迹作文
生命是渺小的,也是伟大的,它从世界走过,为世界留下苍劲的痕迹。
——题记
走过雨后微凉的大地,不知不觉,已春回大地。嗅着万物生机勃勃的气息,我记忆的大门被打开。
记得上小学的时候,我家养了一盆仙人掌。它卑微地蜷缩在土中,仿佛被遗弃在窗台外,风吹日晒,无人问津。
一日清晨,我偶然一瞥,竟发现久经灰土沾染而分辨不出颜色的盆中,偶现星星点点的嫩黄。我凑上头,竟发现仙人掌开花了!嫩黄的花瓣衬着点点洁白的花蕊,娇小的花瓣上还沾着几滴露珠,虽是一次再也普通不过的开花,但却给了我不少感动与惊叹,体验到别样的“铁汉柔情”。
过了一年,仙人掌再次震撼我的心灵。一天晚上,天空中忽然阴云密布,狂风的呼啸带走了夜晚的静谧,如针般的雨点肆意地打着地面……
第二天清晨,我便听闻仙人掌从窗台上摔下去了,我没有多大的波动,只是感到有点可惜,日子平平淡淡地流淌,仙人掌如一张白纸,渐渐地被我淡忘。
直到有一天,我经过楼下的草丛,脚边一株鲜绿的仙人掌赫然映入我的眼帘。毋庸置疑,这就是我家摔下的仙人掌,旁边花盆的碎片就是证明。当初是惊讶,如今却是惊愕,一颗仙人掌要有多坚韧的毅力,才能如此百折不挠?它昂着头,向着阳光肆意地伸展叶片,竭力生长。
如今,我为了备战一次钢琴考级练习着,指法练习简直像一座大山一样,压得我喘不过气来。花样百出的音阶把我绕得团团转,每按错一个键,全盘皆输,又要重来。我每天都在几个音符之间徘徊,我真的都快厌倦这样枯燥的重复练习了。
接下来练习曲又出现在我面前,复杂的练习曲比音阶指法枯燥100倍,难100倍。跳音、装饰音、颤音、和弦……统统出现在我面前,多种乐理知识就像全部放在大锅里熬制一样,乱成一锅粥。而我却需要把它们整理出来,一丝一缕地摆面前,努力地把它们啃下去,每当这时候,我总是烦躁不堪,甚至失去了最后的耐心,心中充满了不情愿。
学钢琴真的有这么苦吗?每一个没有光线的夜晚,我都在暗自哭泣。放弃?还是坚持?我一直在它俩中间徘徊。这时我想起那株仙人掌,它那竭力生长的模样映入我的脑海,深刻地触动了我,是啊,最可怕的敌人,就是没有坚强的意念。于是,我又重燃对弹琴的热爱,更加刻苦地将汗水挥洒在琴键上,最终我的考级也通过了。
生命就是不服输的坚韧,不低头的坚强,在绝望中拼搏向上,哪怕艰难险阻,哪怕冷嘲热讽,也要活出自己最美的姿态。