生命的痕迹作文
“天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。”泰戈尔曾这样说过。我喜欢这句话,因为这句话告诉我只要努力过,奋斗过,就算失败又能如何呢?只要我们留下一道生命的痕迹,亦能不虚度此生。
生命的意义不在于生命的长度,而在于它的宽度。你不能使生命的长度变长,但你可以无限延长生命的宽度。每一次生命宽度的延伸都是一次飞跃,那会留下那淡淡的痕迹,让人敬畏。
伟大的发明家爱迪生,一生不知道发明了有多少东西,让我们有福享用。就单单那位我们照明的电灯泡,爱迪生就做了无数次试验,经历了无数次的失败的打击,但他没有倒下,没有退缩,毅然坚持着,曾为了寻找一条合适的灯丝,做了不低于一千次的试验。这是多么可敬啊!若没有他那坚持不懈的努力,一次又一次地克服困难,我们怎能享用电灯带来的光明?爱迪生把他的一生都奉献给了科学事业,他的努力见证了成功,他的每一种发明都带给我们无尽的财富,他的每一次努力,都是他生命的宽度的延伸留下的痕迹。他的生命是一个完美的句号,是印在我们胸口激励我们像他那样努力,坚持不懈的生命的痕迹。
诺贝尔这个名字谁也不会陌生。诺贝尔一生的奉献,直至今天或许到以后更久更久,仍然还会闪烁着光辉,诺贝尔奖是神圣的,诺贝尔这个人更是伟大的。
当他为了发明一种能够在运输过程中不爆炸的火药,他一次次地实验,一次一次被火药炸伤,但他还是没有退缩。他仍然坚持从事着他的试验,直到有一天,实验过程中,火药炸死了他的父亲,炸残了他的弟弟,还有家里的亲人们都被炸伤了。沉痛地失败的教训不会使他软弱,他仍然无所畏惧地在火药身上一次次开刀。他是成功的,火药终于被他征服了!有血,有泪还有汗水的成功,更加证明了不要被危险所吓倒,就能取得成功。
诺贝尔的生命也是完美的,他所留下的痕迹闪耀着神圣的光芒。
亲爱的同学们,留下生命的痕迹吧!让完美展翅翱翔于蓝天!奋斗吧,为了完美生命的宽度,你曾努力但未取得显著的成功,别灰心,只要有努力过,那我们就问心无愧了!给自己一片蓝天,带上梦想的翅膀,给自己留下一道完美的生命的痕迹,留在心里。