二十年后的家乡作文
年轻时,就一心想离开家乡外出闯荡,去追逐自己的梦想。
如今二十年后,记忆中的家乡情景,就像放电影一样在我脑海里一一展现。过往的人、过往的事、过往的情……,像潮水一样,一波波的,漫过我的心田。
今天,我终于回到了家乡,回到了生我养我的地方,回到了母亲的身旁,我满含激动和泪水。迎接我的是母亲那慈祥的笑脸和父亲那深沉的拥抱。他们都老了,我们说了一夜的话,我好像又回到了童年,依偎在妈妈怀里,听爸爸讲那过去的故事,那种感觉真好!
第二天是二十周年的同学会,我们相约去看看亲爱的母校。我发现,母校变了,变得自己都不敢相信以为是走错了地方。那整洁、明亮的教室里,原来那一排排斑驳的课桌,已被最新的触屏电子课桌代替。上课不用书本,也不用笔了,一根手指就能解决所有问题,实在是酷毙了。过去那个小小的操场,现在变成了一个标准的运动场,各种现代化的设施一应具全,让人眼花缭乱;另外还配有一个冬暖夏凉的高科技游泳馆,一群一年级的小朋友像小鱼一样正在里面快乐的嬉戏呢!简直是羡慕的让人没法活。
过去的同学们也都陆陆续续地到了,可是很多都已互不相识了。一问才知到,原来这是自己曾经最要好的朋友。他们变化都很大:后盾现在已是一位有名的大法官;吴心怡现在是一位出色女作家;陶良浩现在是一名世界级的田径运动员;就连最调皮的郭宗保也已经是一个玩具厂的大老板了,而我也正准备要出国留学了。当我们谈的正热烈的时候,老师来了,我们都向老师献上自己的现在“成绩单”:有后盾的法官照片、吴心怡的新出的书、陶良浩的金牌、我的最新获奖论文等等。老师们十分激动,虽然他们确实也老了很多,但依然还是有一颗年轻的心,看他们笑得还是那么灿烂、真诚。我们一起畅谈着过去和现在、更畅想着未来……
我和后盾又相约去新华书店看看,那里是我们小时候最爱的天堂,曾留下多少快乐和梦想。没想到原本三、四层的小楼,现已是一座拔地而起的千层大厦了。我们乘着音速电梯瞬间到了顶层,那是一个球形的玻璃顶。我们看到了神奇美妙的日出奇观,光芒万丈,奇异变幻;还有那大厦林立、云雾缭绕、如临仙境的家乡奇景。我们激动的拥抱在一起,孩子似的大喊大叫:“变了,真的变了……”
时间过得真快,家乡的美景还没看够,我们就又要各奔东西了。于是我们共同许下一个诺言,那就是再过十年,我们再回到家乡,一定要为家乡做出贡献!